Горка. Церковь Николая Чудотворца.

Горка. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д.Горка

Координаты: 60.956701, 46.531352
Проезд:находится на высоком правом берегу р.Сев.Двина, напротив г.Красавино. Проезжих дорог нет, проще переправиться на лодке.

вид с юга
вид с севера, слева - Зосимо-Савватиевская церковь
вид с северо-запада
вид с запада
вид с юго-запада

Т.  22 января 2014

В 1836 году прихожанами построена однопрестольная теплая в одной связи с колокольней Николаевская церковь, освящена она в 1837 году. Илья Попов выделял деньги для ремонта и этой церкви. В 1869 году её освящали вторично. Новый иконостас в теплой церкви сделан в 1882 году на средства благотворителя Ильи Грибанова – владельца ткацкой фабрики в Красавине.

Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Шемогодская Николаевская церковь при Зосимо-Савватиевской церкви, что на фабрике купца Ильи Грибанова (действительный статский советник, первой гильдии никольский купец), построена в 1836 (1837?) г. Храм был устроен на собственный счёт бывшего церковного старосты, никольского купца Ильи Попова. За его смертью строительство закончено в 1969 году его братом Алексеем Поповым, с пожертованием семейством Поповых на созидание и и украшение храма до 400 руб. Каменная, тёплая. Престол в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.Возобновлённый храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 7 декабря 1869 г. местным благочинным Василием Вотчинским.

Часовни в д. Загорье во имя вмч. Георгия Победоносца и в д. Коробовском во имя свт. Николая Чудотворца.