Старопареево. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Старопареево. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, Щелковский район, с. Старопареево

Проезд:От п. Фряново авт. 28 до ост. Старопареево

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, , Старопареево, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область

Воронов Юрий Викторович

Деревня Старопареево расположена на правом берегу реки Киленки в 37 км на северо-восток от райцентра (г. Щёлково) и 68 км на северо-восток от Москвы, на территории городского поселения Фряново. В 1917 году деревня называлась Пареево и находилась в Аксёновской волости Богородского уезда, в приходе Владимирской церкви села Маврино. В деревне находились: часовня, земское училище и шелко-ткацкая фабрика Торгового Дома куп. Я. А. Зайцева. Все постройки, а также дома сыновей куп. Зайцева в деревне сохранились.

Кирпичная часовня Рождества Богородицы построена в 1899 году в псевдорусском стиле на средства куп. Я. А. Зайцева. В ХХ веке была закрыта и долгое время была занята магазином. Возвращена верующим в 2001 году. С 2006 года ремонтируется. Ныне приписана к церкви Собора Иоанна Предтечи во Фрянове.