Васильевская. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская обл, Шенкурский р-он, дер. Васильевская.

Координаты: 62.155851, 42.916225
Проезд:С трассы М8 поворот по указателю "Ивановское", далее до поворота на дер. Красковская, при въезде в деревню - направо, на грунтовую дорогу, ведущую к часовне

Часовня Воздвижения Креста Господня, , Васильевская, Шенкурский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
Yoti
Yoti
hanbanah
hanbanah
Замена потолка в часовне
Никита Сенькин
Новый пол в часовне
Никита Сенькин
hanbanah
Kamelopardalis
Kamelopardalis
hanbanah
Архивное фото из НПЦ по охране памятников истории и культуры
Никита Сенькин
1 января 1970
Часовня Воздвижения Креста Господня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Васильевская, Шенкурский район, Архангельская область

Никита Сенькин  1 октября 2014

Летом 2014 года деревню Васильевская дважды посетила экспедиция проекта "Общее Дело". Первая экспедиция была разведывательная, а вторая трудовая. В ходе экспедиций вокруг часовни произведён покос травы и шиповника, убран мусор, стены очищены от надписей, постелена новая половая доска, частично заменена потолочная доска, отремонтирована протекавшая крыша, заколочены окна на зиму. На будущий год силами местных жителей планируется замена нескольких сгнивших венцов, установок оконных рам и пристройка трапезной части.

Райбальский приход

Приходские храмы располагались в д. Райбала. Предположительно, приход возник в XIV-нач. XV в.в. Церковь во имя Богоявления Господня, деревянная, теплая, освящена 13 января 1763 г. Другая церковь, также деревянная, построена в 1753-1756 г.г. Престолы: средний - во имя Воскресения Христова, южный - Борисоглебский, северный - Никольский, четвертый - в честь пророка Божия Илии (в восьмерике).

Часовня: в 3,5 верстах от храмов, в честь Воздвижения Честного Креста, деревянная, с колокольней.

Священники: Феодор, упоминаемый в грамоте архиеп. Варнавы от 1721 г.; Феодор Иванов, упоминаемый в указе Важского ДП от 1740 г.; Петр Иванов Клестов 1758-1795 г.г.; Стефан Антонов Петропавловский 1795-1805 г.г.; Стефан Андреев Паромов до 26.4.1839; Стефан Анастасиев Павловский 26.4.1839 - май 1843 г.; Александр Иванов Денежников 20.5.1843 - 30.6.1871; Михаил Семенов Кононов 1.7.1871 - 10.1885. Церковный староста: Владимир Селиванов 1887 г. Церковно-приходское попечительство с 1887 г.: крестьяне Иван Верещагин (председатель), Федор Поромов, Андрей Терентьев, Иван Вальков и Тимофей Едемский.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 24-27.