Мадрид. Церковь Марии Магдалины.

Iglesia De María Magdalena

Архитектор:А. Воронцов, Хесус Сан Висенте
Испания, Mадрид, Gran via Hortaleza, 28

Проезд:Рядом со станцией метро Pinar del Rey

Сергей и Маша Поповы

Вопрос о выделении земли для строительства храма в испанской столице решался на протяжении нескольких лет. 9 июля 2010 г. в мэрии Мадрида было подписано соглашение о выделении городскими властями участка земли Русской Православной Церкви для строительства храма. Участок площадью 756 кв. м. расположен в престижном районе северо-востока Мадрида, недалеко от станции метро Pinar del Rey.

5 октября 2011 г. было получено разрешение на строительство. 6 декабря 2011 г. архиепископом Егорьевским Марком и епископом Корсунским Нестором, в присутствии С.В. Медведевой, был освящен закладной камень будущего храма. Само строительство было начато через несколько дней после церемонии. При условии бесперебойного финансирования оно будет завершено весной 2013 г. При храме будет расположен приходской комплекс, который одновременно станет центром культурной и общественной жизни для православных людей, живущих в Испании: библиотека, классы для занятий воскресной школы, концертный зал. Согласно условиям договора, сроки, выделенные для строительства храма, ограничены; строительство должно быть завершено в течение двух лет после его начала. По благословению Святейшего Патриарха в Министерстве Культуры Испании был зарегистрирован Христорождественский Фонд. В соответствии с испанским законодательством, финансовая отчетность Фонда осуществляется не только перед церковным священноначалием, но и перед испанскими надзорными органами. Президентом фонда является настоятель прихода протоиерей Андрей Кордочкин, у которого есть личная доверенность от Святейшего Патриарха на решение всех вопросов, связанных со строительством храма. В состав Попечительского совета, вместе с архиепископом Егорьевским Марком — секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, вошла Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, которая живет в Мадриде. Фактически, строящийся храм станет первым храмом, построенным после революции, в строительстве которого примет участие российский Императорский дом. Храм будет освящен в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, восстанавливая преемственность с русской православной общиной, которая существовала в Мадриде в XVIII-XIX веке.

В настоящий момент для завершения строительства необходимо около миллиона евро. Мы будем благодарны всем, кто поможет нам построить храм, оставив о себе добрую память на испанской земле.

С сайта храма