Шимановск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Шимановск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
676330, Россия, Амурская область, г. Шимановск, ул. Пушкина, д. 13

Координаты: 52.007934, 127.691467

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Шимановск, Шимановский район и г. Шимановск, Амурская область
Бойко Наталья

Т.  20 марта 2013
Город Шимановск до революции носил название станция Гондатти, и был основан в 1910 году. Уже в 1912 году здесь был построен храм, который освятили в честь Святителя Николая Чудотворца. Первым священнослужителем гондаттьевского прихода был иерей Леонид Струк.

Храм действовал до 1937 года, когда власти решили церковь закрыть. В 1944 году храм был полностью разрушен. Здание старой церкви находилось всего в 300 метрах от деревянного дома церковно-приходской школы постройки 1913 года, в котором расположена сегодня церковь в честь Спаса Нерукотворного. До настоящего времени сохранился дом священника.

В октябре 2005 года совершен чин освящения строительства нового каменного храма в честь Спаса Нерукотворного.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»