Красноармейск. Церковь Петра и Павла.

Красноармейск. Церковь Петра и Павла
412820, Саратовская область, Красноармейский район, г. Красноармейск, ул. Кирова, д. 74

Церковь Петра и Павла, , Красноармейск, Красноармейский район, Саратовская область
Колокола

А.Токарев  16 ноября 2013

В Красноармейске на сегодня два православных храма: это «старая церковь» храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и новая церковь также освящена во имя Петра и Павла.
Исторически сложилось, что в городе Красноармейске не осталось ни одного храма.
С 1992 года православная церковь располагалась в помещении детского сада. В связи с увеличением числа прихожан было принято решение о строительстве нового храма покровителей города Красноармейска Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Кресты и купола для этого храма были изготовлены в Волгодонске.

Саратовская ойкумена

Исторически колония Бальцер была лютеранско-реформатской. Сначала она относилось к евангелическому приходу Мессер (Усть-Золиха), затем в 1856 году был образован самостоятельный приход. Первую деревянную церковь возвели в 1777 году, после чего здание отстраивалась заново в 1821 году (также сохранилась информация, что храм был освящён в 1839 году). Хорошо всем известное по старым фотографиям здание было построено в 1849–1851 годах. Просторная каменная кирха в стиле контор с колоннами и колокольней, рассчитанная на 1350 мест, располагалась в центре села, при ней работали приходская школа и пасторат. При советской власти храм был закрыт, сегодня на его месте располагается кинотеатр "Победа".
Православная церковь в Красноармейске появилась после развала СССР. 2 мая 1993 года иерейским чином в приспособленном старом кирпичном доме на улице Кирова был освящён храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. При церкви также была открыта воскресная школа для детей. 12 июля 2004 года Преосвященнейший епископ Лонгин совершил Чин основания нового храма. Во время строительства просторного храмового здания с колокольней богослужения продолжаются в старом здании.

12 июля 2004 года епископ Лонгин совершил чин основания нового храма.
15 сентября 2007 г. состоялось освящение и установка крестов и куполов на храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Источник: сайт Саратовской митрополии