Кохила. Церковь Вознесения Господня в Ангерья.

Кохила. Церковь Вознесения Господня в Ангерья

Фёдор Зарайский
Ремонт крыши был произведен с помощью фонда.
Фёдор Зарайский

anatoli  12 марта 2013

Краеугольный камень для Храма Вознесения Господня в Ангерья был заложен в 1899 году. Храм построен по проекту архитектора Владимира Лунского. По сравнению с другими православными церквами в Рапласком уезде в Ангерьяской церкви больше всего чувствуется русская душа.

Интересно знать:
В советское время в церкви был склад удобрений
Здесь можно увидеть современную иконопись Эстонии
Храм в Ангерья является одной из немногих Апостольско-Православных церквей Эстонии, где расписан новый иконостас, в том числе все иконы святых

anatoli  19 апреля 2015

В 1897-ом году государство выделило участок земли подстроительство храма и приходского здания. Краеугольный камент новой церкви был заложен недалеко от железнодорожной станции Капа-Кохила в 1899-ом году, а в1901-ом завкершилось строительство храма из камня и красного кирпича, с башней и колокольней, по проекту архитектора В.Лунского. На церемонии освящения церковь не смогла вместить всех желающих, число которых составило 1400 человек. В 1931-ом году в церкви прошёл капитальный ре монт на средства прихода. Последний приходской священник, Николай Когер, служил в приходе до 1948-го года. Затем между приходом и священником вспыхнула ссора. Священника обвинили в присвоении приходской земли и Совет епархии освободил священника Когера от должности настоятеля прихода. В 1949-ом году государство приняло решение об отчуждени дома приходского священника, а приход лишился последнего источника дохода. Попечитель прихода М.Рауд выступил с ходотайством о закрытии прихода.В 1951-ом году приход был закрыт в виду своей неплатёжеспособности. Здание церкви было отдано государству, аоторое организовало здесь овощной склад, а затем под склад киностудии "Таллbнфильм". Из шести церковных колоколов к 1990-му году сохранился только один. В 1993-ем году, по инициативе священника прихода Лелле В.Беренеса, приход был восстановлен. Работы по восстановлению здания начались в 1994-ом году, первое богослужение во вновь открытом храме провелт в апрела 1994-го года, когда в здании ещё не было окон. В результате усилий прихода и при финансовой поддержке различных жертвователей, был проведён внешний и внутренний ремонт здания церкви. В 2006-ом году были изготовлены 11 икон, в традиционном византийском стиле, для нового иконостаса. Иконы были написаны прихожанкой Эпп Хаабсаар, иконостас освятили епископ Стефаниус, протоирей прихода Маттиас Палли.