Ленина им., посёлок совхоза. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Ленина им., посёлок совхоза. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Московская область, Ленинский район, п. совхоза им. Ленина, д. 7б

Координаты: 55.583652, 37.735047
Проезд:из Москвы - от станции метро Домодедовская автобусами №№ 364, 367, 439 до остановки "Совхоз им. Ленина". Далее 5 минут пешком вглубь поселка. Ориентир - Дворец Культуры (оранжевый)

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Ленина им., посёлок совхоза, Ленинский городской округ, Московская область
Церковь Преображения Господня в пос. совх им. Ленина
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Трапезная

7 апреля 2012 года по благословению митрополита Ювеналия, был совершен чин освящения основания строящегося храма. Решено было освятить храм в честь великого двунадесятого праздника Преображения Господня. Прошло всего четыре с небольшим месяца, а возведение стен храма уже практически было завершено. 19 августа, в день празднования Преображения Господня, состоялось, без преувеличения, поистине историческое событие в жизни поселка и всего Видновского благочиния — была отслужена первая Божественная литургия. Её совершил протоиерей Михаил Егоров в сослужении клириков благочиния. Осенью 2012 года были возведены своды храма и воздвигнуты купола с крестами. Стены храма, изначально выложенные красным кирпичом, отштукатурили и покрасили в белые и бежевые цвета. Крышу и купола было решено покрыть медными листами. В июле-августе были завершены электромонтажные работы, вставлены окна и двери, установлены два нижних яруса иконостаса, проведено отопление и водопровод, выложен пол красивым базальтовыми плитами, под руководством великолепного специалиста Целыковской Зои Ивановны проведены озеленительные работы прилегающей к храму территории.

По благословению владыки Ювеналия, 6 октября 2013 года было проведено первое Приходское собрание, под председательством благочинного церквей Видновского округа протоиерея Михаила Егорова. Были приняты Устав прихода и избраны члены Приходского Совета. Через неделю приход официально был оформлен в Министерстве юстиции как юридическое лицо. В ноябре были завершены отделочные работы в служебных помещениях, начата роспись купола храма.

Молодой поселок ранее никогда не имел собственного приходского храма. Ближайшие храмы расположены относительно недалеко, но добираться до них было затруднительно, особенно для пожилых верующих. В 2011 году инициативная группа жителей поселка обратилась к директору совхоза П.Н. Грудинину с просьбой построить в поселении свой храм. Поначалу планировалось возвести возле Дома культуры лишь часовню, однако по настоянию благочинного Видновского округа было решено строить полноценный храм. Спустя два года, взирая на многочисленность прихожан храма, можно с уверенностью сказать – это решение было единственно верным.

Посёлок при совхозе имени Ленина существует всего несколько десятков лет. Население его составляет около пяти тысяч человек. Сегодня он является центром сельскохозяйственного предприятия, одного из крупнейших в Московской области. В 2011 году поселок был признан самым благоустроенным сельским поселением области.

Поселок никогда не имел собственного приходского храма. В 2011 году инициативная группа жителей обратилась к директору совхоза Павлу Николаевичу Грудинину с просьбой построить в посёлке свой храм. 7 апреля 2012 года, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Ювеналия, был совершен чин освящения основания строящегося храма.

19 августа 2013 года в храме Преображения Господня начались регулярные богослужения.