Бендеры. Бендерский Петропавловский монастырь.

Бендеры. Бендерский Петропавловский монастырь
Год основания:не ранее 2006.
Молдавия, Приднестровье, г. Бендеры, ул. Комсомольская, 44.

Здесь в XIX веке военным комендантом генералом-лейтенантом Марцеллином Ольшевским был построен римо-католический костёл, посвященный святым апостолам Петру и Павлу. На 1953 год храм был недействующим. Впоследствии был возвращен Церкви и в 1998 году вновь открылся. При храме была устроена епархиальная школа псаломщиков.

26 декабря 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие в Бендерах женского Петропавловского монастыря. Новая обитель обосновалась при храме.

Источник: Открытая православная энциклопедия «ДРЕВО»

Вадим кр  22 декабря 2023

В середине 19 века комендант Бендерской крепости генерал-лейтенант Марцеллин Ольшевский начал строительство первого в Бендерах католического храма святых апостолов Петра и Павла. Со временем католиков становилось все меньше, и уже к концу 1870-х годов здание передали православной церкви.

Приход православного храма Петра и Павла процветал вплоть до Великой Отечественной войны. В послевоенный период здания храма многократно перестраивались и использовались для различных нужд.

9 июля 1997 года здание храма вернули православной пастве, а в 2006 году здесь открылся женский Петропавловский монастырь.

Основатель храма генерал-лейтенант Марцеллин Ольшевский скончался в 1866 году и был захоронен в усыпальнице на территории храма. В 1953 году его прах перенесли на кладбище. В самом монастыре в память о его основателе находится надгробная плита с могилы М. Ольшевского.