Севастопольская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Севастопольская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Адыгея, Майкопский р-н, станица Севастопольская, ул. Советская, 22А

Старинное фото

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Станица Севастопольская основана в 1862 г. при,общем заселении Западного Кавказа в месте расположения Севастопольского пехотного полка. Первоначальное население станицы составилось из казаков ст. Успенской и Расшеватской Кубанской области, переселившихся сюда по жребию, частью же по собственному желанию.
Расположена станица в горной местности, в 10 верстах от р. Бе­лой, на небольших речках: Камелюке и Фюнтфе. Почти все окрестным горы покрыты лесом, состоящим преимущественно из дуба, бука, ясеня, березы, диких груш и яблонь. Главное занятие жителей — лесопромышленность, вывоз на сторону леса, курение угля, сушка диких груш и проч. Земледе­лием занимаются в незначительных размерах. Душевой, надел пахотной и сенокосной земли — 3 дес. Почва — суглинок. Сеют овес, кукурузу, подсолнечник. Всего общ. земли 10370 дес. (леса и кустарники 5690 дес). Кли­мат влажный, здоровый.
Ближайший врач —: в г. Майкопе. Расстояние: до г. Екатеринодара 166 в., до г. Майкопа (железной дороги) 37 в., ст. Абадзехской 9 в., Царской 9 в., Михаило-Афонского монастыря 7 в. Корреспонденция через Май­копскую почтово-телеграфную контору.

Рождество-Богородицкая церковь построена в 1885 г. при пособии от войска в 9400 р.; деревянная. Стоимость здания — 8500 р., иконостаса — 1500 р. Состав причта (с 1867 г.): 1 священник и 1 псаломщик. Войсковое жалованье: священнику 200 р 70 к., псаломщику 51 р. 42 к. Казенное жалованье: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Кружечный доход причта в 1909 г. — 506 р. Причто­вой земли 99 дес; для хлебопашества «малоудобна» , в последние годы арендовалась за 300 р. Священнику —церковный дом из 4 комнат, тре­бующий капитального ремонта. Псаломщику — церковный дом из 2 комнат. Ми­нистерское одноклассное училище. 1. Церковно-приходская школа 1. Помещается в собственном удобном здании, стоимостью 1000 р. Население 1628 д. Население 1793 д., 270 дворов. Рождений 89, браков 17, смертей 60.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой