Сидорово. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Богородице-Введенская церковь

Сидорово. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тульская область, Одоевский район, д. Сидорово

Координаты: 53.961613, 36.546966
Проезд:от Одоева до с. Петровское, далее 3,5 км до д. Сидорово. Церковь находилась в районе кладбища на дороге на д. Скомонтово
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Вид на предполагаемое место церкви
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Село Сидоровское (Сидорово) лежит на покатой возвышенности, постепенно понижающейся к реке Упе, которая протекает в 3 –х верстах от него. От г. Тулы оно отстоит в 92 верстах на северо-запад, а от г. Одоева в 9 верстах северо-восток.

Происхождение названия села и время образования прихода неизвестно. Состав состоит из села и деревни Скомонтовая и Екатериновка, число прихожан в настоящее время 224 души муж. пола и 250 жен. пола. До 70-х гг. в приходе было два лица причта – священник и псаломщик, но так как после этого священническое место долго оставалось незанятым, то псаломщик был переведен в другое село, и причт, таким образом, был упразднен, а богослужение и исправление приходских треб поручено было священнослужителям двух соседних сел Петровского и Никольского-Жупани по очереди, за что они пользуются приходскими доходами.

Во время существования самостоятельного причта в с. Сидоровском на содержание его было назначено пособие 84 руб., но теперь оно отчислено в пользу другого села. Земли церковной около 30 десятин, но она вся малоурожайная.

Каменный храм с. Сидоровского во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы построен на средства помещика А. Хитрово, время его построения неизвестно, вместо ограды он обнесен кругом частоколом.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 559.