Девица. Церковь Рождества Христова.

Христо-Рождественская церковь

Церковь Рождества Христова, , Девица, Острогожский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Фото сайта: rustemple.narod.ru/vrn_devitsa_ostr.html

Решение о строительстве нового храма было принято в марте 2003 года на сходе жителей села. Закладка камня в основание новой церкви состоялась 23 мая 2004 года. Строительство завершилось в 2007 году. Храм окормляет настоятель Казанского храма с. Коротояк (Покровка) иерей Иаков Калинин (с августа 2011).

Информация сайта Русские церкви

Елена Григорьева  2 июня 2019

С XVII по XVIII в.в. в центре села возвышался деревянный храм, а в XIX в. каменный. Но в советские годы, как и многие другие, храм был разрушен. В 2003 г. на сходе жители села решили построить новый храм на том же самом месте, где был прежний. Инициативная группа женщин: Екатерина Адодина, Мария Помогалова, Мария Степанова вскоре начали сбор средств на доброе дело. В строительстве храма помощь оказали администрация сельского поселения, дирекция сельхозпредприятия «Рождественское», а так же руководство района посодействовало транспортом. 23 мая 2004 г. в с. Девица заложили камень под строительство и к 2008 г. строительство было завершено.

В июне 2011 г. была произведена государственная регистрация местной религиозной организации православного Прихода храма в честь Рождества Христова с. Девица Острогожского района Воронежской области религиозной организации «Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».