Красная Горка. Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Всех Святых.

Церковь Всех Святых на Малой Горе; Всехсвятская церковь

Красная Горка. Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Архангельская обл., Пинежский р-н, п. Красная Горка

Деревянная церковь на "малой горе", у монастыря. Была построена в 1641 г., но в 1716 г. сгорела и вновь построена только в 1882 г. при игум. Ювеналии из бревен старой надвратной церкви постройки 1711 г. (с частью сруба собора 1696 г.). Разрушена в сер. ХХ в.

Елена Григорьева  8 апреля 2023

В холодном храме в честь Похвалы Божией Матери предлагалось поставить придел на что испрошено разрешение митрополита Киприяна, и был выдан антиминс, но вместо того в 1641 г. построена другая теплая церковь в честь Всех Святых. Освящение совершено по благословлению митрополита Афанасия.

Она была четырёхугольная с клинообразным шатром; при ней находились братская трапеза и келарская. Бывшая на двух столбах колокольня 1661 г. заменена новою шатровидною на девяти столбах, и число колоколов увеличилось до шести. По распоряжению Рафаила архиепископа Архангелогородского и Важеского, холодная церковь во имя Божией Матери честной Её Похвалы 1711 г. перенесена и поставлена над входом во Св. врата, что на западной стороне ограды. По случаю пожара, истребившего тёплую церковь Всех Святых, преосвященный Варнава, архиепископ Холмогорский и Важеский, дабы не произошло остановки в отправлении богослужений зимою, велел к новым настоятельским кельям приделать круглый алтарь с одним крестом; освящение его поручено Важеского Богословского монастыря игумену Евфимию и протоиерею Холмогорского Собора Иову (29 сент. 1716 г.). Алтарь этот впоследствии разобран и кельи обращены в гостиницу.

Архиепископ Макарий (Миролюбов) «Описание Красногорского Богородицкого мужского общежительного монастыря Архангельской губ., Пинежского уезда»