Никосия. Церковь Михаила Архангела.

Ιερός ναός Μιχαήλ Αρχαγγέλου

Церковь Михаила Архангела, , Никосия, Никосия, Кипр
zavar-vera
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т

Правивший в течение 15 лет, Герман II 3 мая 1695 года заложил первый камнь в фундамент церкви Архангела Михаила в Никосии. Существует мнение, что до появления нового сооружения на этом месте стояла старая церковь, выполненная в готическом стиле.

Строительство церкви проходило на пожертвования, собранные христианскими прихожанами. Даже ста пятидесятилетняя оккупация турецкими властями не сломила веру христиан, и данным сооружением они продемонстрировали всему миру, насколько обширна на Кипре была их община в те годы. Строительство церкви протекало довольно быстро. 25 ноября того же года церковь Архангела Михаила в Никосии, как гласит выгравированная на мраморе надпись, была завершена.

Сегодня церковь Архангела Михаила можно увидеть на юге Никосии, относится к греческой части города. Она возвышается на улице Архангела Михаила, где находится остановка 215 автобуса (Agiou Andreou, 4), отправляющегося с автовокзала Makario.

Внешне церковь имеет форму практически идеального квадрата, который образуют сама церковь, базилика и три прохода, выполненные в византийском стиле. Материалом для строительства церкви служил песчаник хорошего качества, имеющий оттенок меди, что придает строению особую изысканность. Данный строительный материал использовался и при возведении прочей архитектуры Никосии, в том числе и ее городской стены. Сооружение разделено на три нефа, каждый из которых включает в себя два ряда арок, опирающихся на ряд, состоящий из четырех не равностоящих столбов. Главный вход венчает полукруглая панель с изображением Успения Пресвятой Богородицы.

Как и в традиции православных храмов, алтарь церкви Архангела Михаила от основной части помещения отделен позолоченным иконостасом, который украшен великолепной перегородкой из дерева. Отличительной чертой архитектуры храма являются его неоштукатуренные стены. Этот момент придает дополнительную изысканность интерьеру, так как стены прекрасно контрастируют с богато позолоченными иконами и иконостасом. В результате такого необычного подхода, историческое сооружение архитектуры Никосии открывается для посетителей с новой стороны.

Комментарии и обсуждение

Здание во франко-византийском стиле возведено в 1695 году по воле архиепископа Германоса. Церковь славна иконостасом, размеры которого и дорогие серебряные оклады икон контрастируют со строгим стилем самого здания.

Информация: "Вокруг света. Кипр."

20 февраля 2013, Силантьевы C&Т.