Речное. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Речное. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Речное.

Координаты: 55.367007, 50.27286
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 15 км повернуть налево по указателю "Речное" и ехать около 7,5 км по главной дороге, пока в середине села Речное справа не появится храм.

Вид на церковь с Камы
Вид церкви из села
Боковая стена южного входа.
Церковь Богоявления Господня, , Речное, Алексеевский район, Республика Татарстан
Начало восстановления основного купола
Апсида храма
Южный фасад основного объема храма
Сохранившийся фрагмент росписи 1880 г

Терентий

Церковь с. Речное была построена в 1880 году на средства чистопольского купца 1 гильдии Георгия (Егора) Ивановича Чупашова (Чукашева) вместо сгоревшей деревянной. В советское время она была закрыта, со временем сильно обветшала и в настоящее время нуждается в реставрации. В храме один раз в год совершается молебен, а для нужд верующих в селе построен молитвенный дом святителя Николая Чудотворца. Храм пока не имеет своего священника и окормляется священником храма Воскресения Христова р.п. Алексеевское. Богослужения совершаются в дни церковных праздников. Приписан к приходу Святителя Алексия поселка Алексеевское.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Архитектурное описание. Крестообразная в плане. В основе лежит широкий и низкий восьмерик. Завершение храма утрачено.Многоярусная колокольня с вычурным завершением примыкает к трапезной по ее оси. Прослеживаются черты стилизаторства и эклектики. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Гранковский Владимир  19 августа 2015

Церковь в селе Остолопово (ныне Речное) построена в 1880 году вместо сгоревшей деревянной церкви на средства чистопольского 1 гильдии купца Георгия Чупашова. Престолов - три, главный — во имя Богоявления Господня, с правой стороны — во имя святителя Николая Чудотворца, с левой — во имя великомученика Георгия Победоносца. Все престолы освящены одновременно — 14 декабря 1882 года. Каменная крепкая, с такой же, в одной связи, колокольней. Ограда каменная, с деревянной решеткой, ворота железные. Иконостас в главном храме трехъярусный, также и в приделе, с передней стороны, с боков - одноярусные.В храме за правым клиросом, в особом киоте, помещался особо чтимый резной образ святителя Николая Чудотворца, в рост человека, который прославился далеко вокруг чудотворениями. Время происхождения этого образа неизвестно; но вероятно, что он здесь находился с 1783 го­да, с момента постройки в Остолопове деревянной цер­кви во имя Богоявления Господня с приделом во имя свя­тителя Николая. В 1793 году епархиальным начальством предписано было представить этот образ для осмотра в Казанскую духовную консисторию, где он и находился до 1816 года. В этом же году, по настоятельной просьбе прихожан и резолюции владыки Амвросия, архиепископа Казанского, образ был отдан просителям во уважение их усердия к угоднику Божию. Приход в селе зарегистрирован в 1872 г. В Остолопове действовала мужская земская школа на 80 мальчиков, открытая в 1875 году, а в 1893 году была открыта женская школа грамоты. Деревень в приходе не было. В самом селе на 1904 г. в 335 дворах проживало 2174 русских православных жителей. Священник Александр Ефимович Вознесенский 54 лет, дьякон Василий Николаевич Бузановский.

Примечательно, что в этом селе, богатом духовными традициями, было наиболее сильное противостояние закрытию храма. И связано это было, прежде всего, из-за чудотворного образа святителя Николая, находящегося в церкви. Без сомнения, многочисленные чудеса, которые совершались здесь от образа святителя Николая, укрепляли веру остолоповских жителей, ведь его благодатную помощь они чувствовали постоянно. И тем не менее, на основании постановления Алексеевского РИКа от 23 апреля 1939 года, церковь в селе была закрыта Указом Президиума ВС ТАССР 16 мая 1939 года .

В статье использованы материалы: Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г, протоиерей П.Чурашов «История закрытия храмов Алексеевского района Казанской епархии в 30-е годы» с сайта Казанской епархии http://kds.eparhia.ru/www/zip/ist_zakr_zerkvey_17876851852.doc