Назаретская пустынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь, Богородицерождественский храм

Назаретская пустынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ярославская область, Некрасовский район, Назаретская пустынь

Координаты: 57.72347, 40.65797
Проезд: С трассы Кострома - Ярославль, если ехать в сторону Ярославля в 1 км за пос. Зарубино сворачиваем по дороге на Бакшейку, через 1 км поворот налево в сторону дер. Захарово (2,5 км). Перед Захарово сворачиваем налево, огибая деревню, заезжаем в лес. Дорога постепенно превращается в тропу, через 400 м ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы Кострома - Ярославль, если ехать в сторону Ярославля в 1 км за пос. Зарубино сворачиваем по дороге на Бакшейку, через 1 км поворот налево в сторону дер. Захарово (2,5 км). Перед Захарово сворачиваем налево, огибая деревню, заезжаем в лес. Дорога постепенно превращается в тропу, через 400 м перед ручьем Мокейка надо свернуть направо по заросшей старой дороге и примерно через 400 м выходим на прогалину, где находятся развалины церкви. Развалины легко находятся весной, летом - проблематично.

Богородице-Рождественская церковь,Назаретская пустынь.Архивное фото 1955 г.(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников
Остатки стен
Monbes
Место пустыни
Monbes
30 апреля 2016
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Назаретская пустынь, Некрасовский район, Ярославская область
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  21 февраля 2013

В 60-е годы 19 столетия в 16 верстах от Костромы Богоявленско-Анастасиин женский монастырь создал так называемую Назаретскую пустынь - своего рода пригородное монастырское хозяйство. В 80-е гг. 19 в. в пустыни возвели церковь из красного кирпича в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После закрытия в 1919 г. Богоявленско-Анастасииной обители на базе хозяйства пустыни был создан совхоз "Назаретский" (чуть позднее, спохватившись, его переименовали в совхоз "Октябрьский"). В январе 1922 г. в закрытом храме открылся совхозный клуб, просуществовавший до 1924 г., когда в связи с развалом совхоза его здание оказалось заброшенным. 29 июня 1955 г. по предложению Костромского райисполкома облисполком разрешил разборку храма и продажу его на строительный материал колхозу "Заря социализма", что вскоре и было сделано. В настоящее время от Богородице-Рождественской церкви пустыни не осталось никаких следов.

По материалу: Н.А.Зонтиков "Храмы Костромского района"

Комментарии и обсуждение

Назаретская пустынь, в 16 верстах от Костромы, приписана к Богоявленскому Анастасьину монастырю. Основана в 1864 году. При ней одноклассная школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».