Рахья. Церковь Варвары великомученицы (новая).

Рахья. Церковь Варвары великомученицы (новая)

Постройка на территории храма.
Михаил Можаров
Строящаяся церковь

Рахья. Церковь Варвары великомученицы

Община создана в 1990-х гг., богослужения шли в приспособленном здании. Особая деревянная церковь. Храм освящён во имя святой великомученицы Варвары 17 декабря 2009 года епископом Гатчинским Амвросием. Низкий восьмерик, увенчанный высоким шатром с главкой, с алтарем и притвором, над которым поставлена звонница.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  18 июля 2022

В алтаре храма хранится Афонский список с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Всецарица" ("Пантанасса"), освящённый на Престоле афонского монастыря Ватопед. В XIX веке обнаружилась чудодейственная сила иконы "Всецарица" в излечении раковых заболеваний и с неё стали делать точные списки и для других обителей. Этот образ Богородицы имеет самое мощное исцеляющее начало, перед иконой служатся молебны о здравии болящих.

В храме на престоле находится точная копия Даров Волхвов, привезённая из монастыря святого Павла на Афоне, где они хранятся уже более 500 лет. Дары Волхвов - одна из немногих реликвий, сохранившихся до наших дней и связанных с земной жизнью Христа. После каждой Литургии Дары Волхвов выставляются для поклонения верующим и молебного пения о сохранении и приумножении любви в семьях.

Икона Богородицы "Светописанная". 3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни убогим монахам у Великих монастырских ворот Свято-Пантелеимонова монастыря инок Гавриил сделал фотоснимок и, когда проявил его, на чёрно-белой фотографии увидел образ Богоматери, смиренно получавшей благословенный кусок хлеба. Список иконы хранится в алтаре храма.

Варвара - уникальная святая, единственная святая, которой Церковь усвоила на иконе держать Святой Потир, которого по канонам Церкви не может касаться никто из мирян - только священник. В храме хранятся три частицы мощей святой Варвары. После Литургии выносится точная копия Венца Святой Варвары и ковчежец с частицей её мощей для поклонения верующим.

С информационных стендов храма