Какопетрия. Церковь Пресвятой Богородицы Теотокос.

Какопетрия. Церковь Пресвятой Богородицы Теотокос

Церковь Пресвятой Богородицы Теотокос, , Какопетрия, Никосия, Кипр
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т

Силантьевы C&Т  16 февраля 2013
Небольшая церковь 16 века с деревянной кровлей стоит на въезде в деревню Какопетрия, которая расположена на старой дороге Левкосия - Тродос.
На полукружии апсиды изображена пресвятая Богородица Влахернская с предстоящими архангелами Михаилом и Гавриилом и двумя шестикрылыми ангелами. Храм расписан в 1620 году на средства некоего Леонтия и его супруги, которые были изображены на фреске вместе с их дочерью Марией и неизвестным пожилым жертвователем. Мастера, работающего в этом храме, можно назвать "консерватором" в отношении стиля и композиции, как показывают дошедшие до нас изображения праздников и святых. Однако его строгость по отношению к канону была умеренной. Пропорции тел нельзя назвать правильными, и поэтому фигуры выглядят несколько сутулыми, а в их движениях и жестах не заметно легкости.

Монах Дометий "Путеводитель по храмам острова Кипр".