Большая Нисогора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь; Богородицкая церковь

Евгений Шелковников
Внутренний вид Покровской церкви в Большой Нисогоре
Евгений Шелковников

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Нисогоре

Деревянная церковь, построенная в 1908 г. Одноглавый четверик с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг. До разрушения дело не дошло, т.к. во время советской власти в храме колхоз, а затем совхоз, было зернохранилище. Поэтому так хорошо сохранился храм. В последние годы отремонтирована.

Нисогорский приход. РФ: Лешуконский р., Архангельская обл. РИ: Мезенский у., Архангельская губ.

Приход состоял из двух селений на левом берегу Мезени - Большенисогорского, где находился храм, и Малонисогорского - входивших с давних времен в Юромский приход. Затем Большенисогорское селение было приписано к Ущельскому приходу. В конце 1893 г. был образован Нисогорский приход.

10 октября 1863 г. началось строительство церкви во имя свт. Николая. Освящение состоялось 30 сентября 1873 г. Лес на постройку был отпущен правительством.

30 сентября 1908 г. в с. Большенисогоры освящён новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Постановлением епархиального начальства №292 от 30 сентября 1898 г. разрешено было открыть в приходе Св. Троицкое братство. Деятельность братства имела целью религиозное просвещение народа.

Часовня: в Малонисогорском селении (2 версты от прих. храма), в честь Кирика и Иулиты, построена в 1863 г., богослужения совершались 15 июля.

Источники: АЕВ. - 1898, №20, с. 367; 1908, №21, с. 246. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 332-333.