Ларнака. Церковь иконы Божией Матери "Фанеромени".

Ιερός Ναός Παναγίας Φανερωμένης

Силантьевы C&Т

Синекван

Синекван  15 мая 2017

Храм Агиа Фанеромени Ларнака Кипр

Православный храм Агия Фанеромени, расположенный на острове Кипр, в самом центре города Ларнака, считается одной из главных культовых достопримечательностей. Он был построен в XX веке на месте византийской церкви. Под зданием церкви находится вырубленная в скале античная гробница VIII века до н.э., которая известна под названием Saint Phaneromeni Rock-cut Tomb. Согласно преданиям, когда христиан еще преследовали, казнили без суда и следствия и бросали на растерзание львам, эта гробница использовалась как тайный пещерный храм. Этому месту приписывают чудесные лечебные свойства. Местные жители посещали эту пещеру, где по молитвам Богородице исцелялись от мигрени и других головных болей. Для этого необходимо трижды обойти часовню и оставить локон волос или кусок одежды перед её южным окном. Сюда часто приходят женщины, чтобы помолиться за безопасность странствующих и находящихся в дальних краях людях.

В мае 2011 года были найдены невдалеке от церкви две языческие финикийские могилы, которые датируются от 6 до 4 века до н.э. Археологи считают, что эти могилы могут быть продолжением гробницы, над которой построена церковь.