Большая Ржакса. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Baralgin
Церковь Николая Чудотворца, , Большая Ржакса, Ржаксинский район, Тамбовская область
Baralgin
Baralgin

Большая Ржакса. Церковь деревянная, построена в 1773 году на средства прихожан. Престол во имя св. Николая. В приходе строится новая каменная теплая церковь.

Дворов 300, душ муж. пола 1505, жен. пола 1500, великороссы, земледельцы, имеют по 1 десятине 8 сажень на душу в трех полях. В самом селе протекает небольшая река Ржакса, а в 3 верстах река Ворона и лес крестьян.

Школы церковно-приходская, женская и земская, мужская, обе одноклассные. Законоучителю от земской школы 70 руб. в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 г., церковная библиотека имеется.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 33 десятины полевой, удобная, в 3 местах, в 3 верстах от церкви. Причт получает ежегодное пособие от казны в размере 550 руб. Причтовый капитал 600 руб., церковный капитал 400 руб.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кирсановский уезд, стр. 596.

Вадим кр  6 декабря 2016

Село Большая Ржакса, расположенное на реке Ржакса, основано однодворцами и впервые упоминается в ревизских документах 1719 года. Церковь Николая Чудотворца в большой Ржаксе возведена в 1899-1911 годах на средства прихожан взамен одноименной деревянной церкви 1773 года постройки. Храмовая композиция в стиле эклектики включает в себя четверик, несущий световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой. С востока к основному объему примыкают три граненые апсиды, с запада - просторная трапезная и величавая четырехъярусная колокольня с луковичным венчанием. Храм нарядно украшен кирпичным узором в виде кокошников, полуколонок и карнизов.

В 1927 году храм был закрыт и использовался не по назначению. Верующим возвращен в 1992 году, и сразу же были начаты работы по восстановлению храма. В настоящее время Никольская церковь действует.