Сатинка. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Архистратига Божия Михаила

Олег Смирнов
Baralgin
Baralgin

Илья г.Химки  13 ноября 2019

Михаило-Архангельский храм в поселке Сатинка построен в 2009-2012 годах по благословению и при поддержке Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского (ныне — Митрополит Тамбовский и Рассказовский) по инициативе председателя областной Думы Владимира Николаевича Карева и при поддержке главы района Алексея Васильевича Дубовицкого.

…В начале прошлого века на средства жителей поселка при железнодорожной станции «Сампур» была построена деревянная однопрестольная теплая церковь-школа, престол которой в 1901 году был освящен в честь Архистратига Божия Михаила. В годы советской власти церковь была отдана под склады, а затем разрушена. Сейчас на этом месте располагается рынок.

В 2008 году жители района обратились за помощью к депутату, председателю Тамбовской областной Думы Владимиру Николаевичу Кареву, который поддержал благое начинание. Благословил строительство епископ Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Храм построен на средства пожертвований прихожан, благотворителей и Фонда Возрождения православных святынь. Церковь кирпичная, однопрестольная, представляет собой массивный невысокий восьмерик на четверике, с полуглавиями, под обширным куполом с одной центральной главой.

Боковые главы установлены по краям четверика. С западного фасада пристроена трапезная в одной связи с трехъярусной колокольней. На колокольне — пять колоколов, два больших и три малых. Построена по проекту мичуринских архитекторов Аверочкиных (мастерской «АвАрх» ). При проектировании были учтены особенности стоявшего на этом месте пятиглавого храма. На территории храма построен причтовый дом, где размещается приходская воскресная школа. Отапливаются храм и причтовый дом современной котельной на энергоемком газовом оборудовании, поэтому в храме всегда тепло.

Закладной камень и крест в основание церкви освящен Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Феодосием в октябре 2009 года. В основание церкви положен камень с подножия Святой Горы Афон, привезенный представителем Тамбовской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Евгением Георгиевичем Тарло.

7 июля 2012 года в праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна протоиерей Георгий Золотов совершил чин освящения крестов и куполов нового храма. В этот день были освящены и установлены на звонницу храма пять колоколов весом 8, 21, 28, 62 и 270 килограммов.

Строительство храма было завершено к престольному празднику — Собору Архистратига Михаила и Небесных сил бесплотных в 2012 году. 21 ноября 2012 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил чин великого освящения храма и первую Божественную Литургию.