Мглин. Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Варвары великомученицы.

Мглин. Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Варвары великомученицы
Храмовый комплекс. Действует.
Брянская область, Мглинский район, Мглин

Координаты: 53.062907, 32.849078

Храмовый комплекс. Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Варвары великомученицы, , Мглин, Мглинский район, Брянская область
Сергей Сол
MILAV V
MILAV V
1910 год Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/252364

Вадим кр  23 января 2019

История собора в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглин ведет свое начало с XVII века. В память об избавлении города от разграбления наполеоновскими войсками и в знак благодарности Господу за спасение мглинчане решили построить всем миром Успенский собор. В 1830 году, 23 октября храм был торжественно освящен, и в нем начались Богослужения. После установления советского режима, в 1929 году были сброшены Кресты с куполов, а также колокола с южной колокольни. Церковное имущество, спасая от уничтожения, разобрали по домам верующие. В тридцатые годы прошлого века были разобраны обе колокольни и кирпичная церковная ограда, собор потерял свой изначальный вид. Главное здание собора не подвергалось разрушению. Поэтому в 1943 году, после наспех проведенного ремонта, без особых затруднений в соборе возобновились Богослужения.

18 октября 1988 года было принято решение о передаче здания Успенского собора Православной общине. Первое Богослужение состоялось в храме 14 октября 1989 года, в день Праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство Варваринской церкви велось во второй половине девятнадцатого века силами и средствами местных прихожан с привлеченем частных благотворителей. Ее архитектура - это уже другая архитектурная эпоха в городе, отразившая искания новых национальных путей развития русской архитектуры и получившая неправильное название псевдорусского стиля. Для этого стиля характерным является декоративное убранство фасадов, использующее мотивы и детали древнерусской архитектуры второй половины ХVII века. Даже после утраты завершений фасадов здания выглядят нарядными и живописными. Несмотря на стилевое отличие, церковь Варвары вписалась в соборный комплекс на правах подчиненного элемента. В тридцатых годах приход попал под репресии советской власти, распоряжением которой богослужения были запрещены, а здание передали на баланс колхоза, под складские помещения.

Храм был закрыт в 1960 году, а с 1995 года началась его реставрация. В настоящее время церковь Варвары действует, в ней регулярно проводятся богослужения.