Илезский Погост. Церковь Георгия Победоносца.

Илезский Погост. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Вологодская область, Тарногский район, с. Илезский Погост

Церковь Георгия Победоносца

По Кокшеньге и ее притокам стояла целая цепочка погостов, разделенных лесными дебрями – Верхнекокшеньгский, Верховский, Илезский, Поцкий, Ромашевский, Спасский, Тарногский, Шебеньгский. Советский период нанес архитектурным памятникам вологодских деревень страшный урон. Если в городах – Вологде, Кириллове, Белоозерске, Тотьме, Великом Устюге, храмы и старые дома сохранялись и реставрировались, то в деревне они были частью уничтожены еще в 30-е года, а частью просто брошены на умирание. На тарногских погостах пережили это время лишь церкви Илезского и Поцкого погоста, находящиеся ныне в аварийном состоянии. Церковь входит в список достопримечательностей района.

Т.  20 ноября 2013

1) Илезская Георгиевская церковь, 1908 года, каменная. Престол в честь: вмч. Георгия Победоносца (на 1917 г. освящён один престол).

2) Илезская Николаевская церковь, 1763 года, деревянная. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского (12 октября 1868 г. освящён после ремонта).

3) Илезская Флоро-Лаврская церковь, 1777 года, деревянная. Престолы в честь: мчч. Флора и Лавра Иллирийских - главный, прор. Илии.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера