Туров. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Церковь Всех Святых, , Туров, Житковичский район, Беларусь, Гомельская область
Церковь Всех Святых (1810 г.)
Каменный крест, по легенде приплывший против течения из города Киева в Туров
Кузич Николай

Достопримечательностью этой деревянной церкви являются два двухметровых каменных креста, которые, по преданию, приплыли (против течения) в Туров из Киева. Был и третий крест, но его следы затерялись. Некоторые считают, что это именно тот каменный крест, что находится на кладбище сразу за Туровом, если ехать на Давид-Городок.

Источник: сайт "Глобус Беларуси"

Титов П.Н.  1 апреля 2016

Церковь в честь Всех Святых в г. Турове была построена в 1801 году . До 1930 года она служила в основном для совершения заупокойных служб. В 1942 году к ней была пристроена колокольня от бывшей на Городском Валу приписной Свято-Петро-Павловской церкви. Со дня основания и по сей день здесь совершаются богослужения. В храме особо почитается образ Туровских святых: святителей Кирилла, Лаврентия (с частицей его мощей) и преподобного Мартина. В 10 метрах от паперти храма установлен памятный знак в честь благоверного князя Константина (в св. крещении Василия) Острожского, родившегося в Турове.

В 2005 году, к празднованию 1000-летия Туровской епархии, на храме установлены позолоченные купола.

По материалам официального сайта Туровской епархии

Вадим кр  31 января 2017

Известный с 980 г. Туров, по мнению ученых, был вторым городом после Киева, в котором найдены старые городища, о былых временах напоминают развалины старых церквей, ведь только в Турове их было 75 в XII в., а в Туровском княжестве 85 и 2 монастыря. Поражает всех растущий из земли крест с пока неопределенными рисунками.

К известным памятникам деревянного зодчества относится Туровская Всесвятская церковь, где хранятся два 2-х метровых креста времен образования христианства в Киеве. Деревянная небольшая церковь в честь всех святых построена в городе Турове в самом начале XIX века, в 1810 году, и по сей день является действующей. Хотя первоначально, до 1930 года, церковь служила, в основном, для совершения заупокойных служб. В период Великой Отечественной войны продолжала работать. В 1942 году к зданию была пристроена колокольня, которая была доставлена от приписной Свято-Петро-Павловской церкви, что находилась на Городском Валу.

Памятный знак в честь благоверного князя Константина (во св. крещении Василия) Острожского, родившегося в Турове, установлен в 10 метрах от паперти церкви. Особо почитаются в храме образы местных Туровских святых: преподобного Мартина и святителей Кирилла и Лаврентия, частица мощей последнего многие годы хранится здесь. Туровская епархия в 2005 году в честь своего 1000-летия установила позолоченные купола на здании церкви с богатейшей историей.