Пятовск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пятовск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брянская обл.,Стародубский р-н, с. Пятовск

Координаты: 52.65662, 32.70993

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Пятовск, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область

Вадим кр  22 ноября 2018

Ноябрь 2012 года. Впервые после более чем семидесятилетнего перерыва в Пятовске зазвонил церковный колокол. В только что построенном и открытом деревянном храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась первая служба. Новый храм был возведен практически на том месте, где располагался старый (ранее полностью разрушенный), который носил такое же название. До сих пор огромной болью отзываются в сердцах селян события, произошедшие в Пятовске в 30-х годах прошлого века. Как рассказали местные жители, во время волны арестов в 1937 году был взят под стражу настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Зинон Власович Смольский. Его по надуманному обвинению приговорили к 10 годам лагерей. Но отбывать весь срок наказания не пришлось. На свободе священнослужитель оказался в 1943 году. Сразу же он вернулся в Пятовск, только храма в селе уже не было. Его уничтожили в 1939 году. С 1944 по 1961 год Зинон Власович служил в Свято-Аннинском храме, расположенном в Чубковичах. Затем прибыл в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Здесь он принял схиму с именем Николай. Скончался Зинон Власович в 1975 году и был похоронен на территории монастыря.