Белогорщь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белогорщь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брянская обл.,Унечский р-н, с. Белогорщь

Координаты: 52.90077, 32.73233
Проезд:С а/д Унеча-Мглин свернуть направо в с. Писаревка на асфальтированную улицу. Строящаяся церковь - через 4 км на центральной улице села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Белогорщь, Унечский район, Брянская область

Марина Зуйкова  28 ноября 2018

В старинном селе Белогорщь с начала XVIII столетия находился храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Но в 30-е годы прошлого века его разрушили. О храме остались известны совсем скудные сведения и не сохранилось его фотографии. Было принято решение воссоздать святыню.

Храм построен в неорусском стиле. За образец, по словам брянского архитектора Александра Перова, был взят храм в селе Страшевичи Жирятинского района. Строительство Покровского храма началось в 2012-м году, но уже на новом месте, в центре села на возвышенности, где раньше был пустырь, и длилось оно недолго – около трех лет. За возрождение святыни взялся почетный председатель Брянского землячества в Москве, живший в городе Унеча, Виктор Михайлович Тимощенко. На территории Покровского храма также построен Центр детского творчества, на занятия в который съезжаются дети из соседних сел и деревень.

В благодарность за строительство храма Владыка Митрополит Александр вручил Виктору Михайловичу Тимощенко награду Русской Православной Церкви орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Также во внимание за труды благотворителям, соработникам ктитора храма и главному архитектору Брянской митрополии Александру Петровичу Перову была вручена награда Клинцовской епархии – медаль священномученика Дамаскина, Епископа Стародубского. Архиерейскими грамотами награждены иконописец Ульяна Чуприк и строители.

24 июня 2015 года совершен Чин Великого освящения.