Новомертовка, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Новомертовка, урочище. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Россия, Оренбургская область, Северный район, урочище Новомёртовка (Михайловка, Новая Мёртовщина, Первомайское).

Координаты: 54.197889, 52.891249
Проезд:С федеральной автодороги М-5 "Урал" при движении в восточном направлении повернуть направо (к югу) по указателю "Павловка" через 28 км после перекрестка с автодорогой Р-246 Бугульма - Бугуруслан - Уральск (поворот на поселок Северное). Проехать деревню Павловка насквозь, выехав за ее пределы, ехать налево вдоль поля. Через 2 км церковь будет слева от дороги.

Общий вид с юга
Церковь Михаила Архангела, , Новомертовка, урочище, Северный район, Оренбургская область
Завершение колокольни
Портик северного фасада
Вид с юга на завершение основного объема
Вид с севера на завершение основного объема
Верхняя часть основного объема. Вид с юго-запада.
Первый ярус колокольни с юга.
Окно в южной стене апсиды на уровне второго этажа.
Вид на колокольню изнутри основного объема через разрушенную крышу трапезной
Вид на колокольню с юго-запада.
сергей 208
сергей 208
сергей 208
Фрагмент иконостаса
Алтарная апсида
Подкупольное пространство основного объема
Южная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Остатки росписей на стенах основного объема.
сергей 208
сергей 208
сергей 208
сергей 208
Mr.Fix

Логинов Дмитрий  2 июля 2014

Место было основано последней четверти XVIII века помещиком Б. Ф. Мертвым у р. Кандыз, и носило название Новополье. Как свидетельствуют факты, в 1795 году здесь насчитывалось уже 57 дворов с населением 429 человек. С построением в Новополье каменной церкви в 1808 году во имя Архангела Михаила сельцо стало именоваться селом Михайловским, а несколько позже получило название Новая Мертовщина (варианты: Ново-Мертовщина, Новомертовка, Мертовщина).

При Советском Союзе село получило название: Первомайское. В 1980 г. село распалось. Сегодня на месте этого села поле и каменная церковь, которая носит название Михаило-Архангельская.

Дело в том, что в 1980 году последний человек покинул с.Первомайское и церковь перестала функционировать. Со временем все старые деревянные постройки деревни сгнили и исчезли с лица земли, а церковь, будучи каменной, разрушается с меньшей скоростью. Сегодня она представляет из себя каменный скелет без окон и дверей, с осыпавшейся штукатуркой, голубятней на колокольне и травой внутри.

Комментарии и обсуждение

Под полями только часть урочища. Основная улица и остатки храма не распахиваются и заросли бурьяном.

25 сентября 2015, Mr.Fix.