Нижний Ломов. Успенский женский монастырь.

Нижний Ломов. Успенский женский монастырь
Пензенская область, Нижне-Ломовский район, Нижний Ломов, Сергеева ул., 83

Успенский женский монастырь, , Нижний Ломов, Нижнеломовский район, Пензенская область
Бывший корпус монастыря, ныне занимаемый жилым домом
Бывший корпус монастыря, с 1940-х гг. занимаемый городской больницей

В 1840 г., на городском кладбище Нижнего Ломова, в полутора верстах к северу от города (ныне это городская черта – улица Сергеева), на средства купцов Антюшина и Серебрякова была построена небольшая каменная Успенская церковь. В 1847 г. тогдашний городской голова купец Иван Васильевич Волков построил «каменную одноэтажную богадельню со службами и надворным строением для призрения в ней престарелых вдов и сирот женского пола разных сословий». А уже в 1849 г., по ходатайству того же купца Волкова, с Высочайшего соизволения, епископ Амвросий II торжественно открыл здесь Успенскую женскую общину. К этому времени она уже насчитывала 59 насельниц, возглавила их нижнеломовская мещанка Татьяна Афанасьевна Зинина.

В 1855 г. община, приписанная раньше к Нижнеломовскому Крестовоздвиженскому собору, получила собственный штат священнослужителей. А в 1880 г. обрела статус монастыря, и настоятельница монахиня Евпраксия была возведена в сан игуменьи.

В 1863-1879 гг. в Успенской обители был построен Вознесенский собор с приделами Николая Чудотворца и Всех Святых. В 1890-1898 гг., по проекту епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга, – величественный пятиглавый Успенский собор с колокольней, один из самый больших храмов в губернии (кажется, на месте первой монастырской церкви).

Разорение монастыря началось сразу же после революции. Когда здесь окончательно прекратилась монашеская жизнь – точно неизвестно; кажется, одновременно с закрытием последнего храма, в 1929 г. В 1924 г. оба монастырских храма еще действовали – их передали обновленцам. В 1927 г. они отказались от пользования Успенским собором «по неимению средств».

С 1930-х гг. на территории монастыря расположилась детская исправительная колония, с конца 1940-х гг. – центральная районная больница. В игуменском корпусе в 1960-е гг. был детдом, позже интернат для слабослышащих детей. Вознесенский собор снесли полностью, в Успенском была МТС, потом долгие годы размещалась «Рембыттехника» и квартиры.

Ко времени перестройки от обители сохранялось пять корпусов: четыре двухэтажных каменных – бывшая трапезная, иконописная мастерская и два келейных корпуса (один из них надстроили третьим этажом), двухэтажный смешанный игуменский, и хозпостройки. Три корпуса занимала больница, один (восточный) – квартиры, а игуменский, самый ветхий, в 1997 г. передали верующим.

Действующих церквей в Нижнем Ломове не оставалось, поэтому архиепископ Серафим благословил открыть в здании Успенский молитвенный дом как можно скорее. Перекрыли крышу, вставили окна, сделали отопление. И на престольный праздник в 1997 г. здесь уже прошел первый молебен.

От Успенского собора уцелела лишь небольшая часть под колокольней, а также фундамент. 30 июня 1999 г. архиепископ Серафим освятил здесь место под строительство храма. Действительно, настоятелю протоиерею Сергию Шумилову пришлось скорее строить Успенский собор заново, чем восстанавливать. Собор строился десять лет, и стал самым вместительным храмом в области, возведенным после революции. 21 октября 2009 г. временно управляющий Пензенской епархией епископ Люберецкий Вениамин провел здесь первую службу, а 15 ноября освятил собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 2013 г. владыка Вениамин освятил правый придел во имя мученика Виктора, а в декабре 2014 г. владыка Серафим – левый придел во имя прп. Серафима Саровского.

По решению Синода в июле 2012 г. монастырь снова стал действующим. Сюда переселились три монахини из Пензенского Троицкого монастыря. 28 августа 2012 г. владыка Серафим возвел настоятельницу, монахиню Варвару (Трофимову), в сан игумении.

Осенью 2012 г. за алтарем Успенского собора были перезахоронены останки старца-священника Николая Ивановича Болоховского, чтимого в народе праведника.

В честь Успения Пресвятой Богородицы в Нижнем Ломове освящен Успенский женский монастырь
видеосюжет 01.09.2012 на канале СОЮЗ .