Минеральные Воды. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский храм

Минеральные Воды. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Татианы Римской
Архитектор:М.Ю. Лесовой
Россия, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Школьная, д. 2А

Координаты: 44.213462, 43.136323

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Минеральные Воды, Минераловодский район, Ставропольский край
Alexey91
Юрий Анцух

Вадим кр  6 сентября 2019

Храм построен на месте сквера во дворе Музыкального колледжа им. В. И. Сафонова на том самом месте, где прежде находился храм в честь Покрова Божией Матери — первый в городе Минеральные Воды. Храм был сооружен «в воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи 17 октября 1888 года» (тогда близ Харькова произошла железнодорожная авария с участием царского поезда). В числе тысяч многих других православных русских храмов был уничтожен в 1936 году.

Закладка нового храма по проекту архитектора Михаила Лесового состоялась 2 февраля 2010 года. 7 апреля 2012 года Епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом совершено освящение новосооруженного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии с приделом святой мученицы Татианы. Его высота составляет 32 м, сооружение имеет шесть куполов и выстроено из кирпича в живописном древнерусском стиле. Основное здание церкви может вместить множество прихожан, а примыкающая к нему колокольня украшена красивейшим позолоченным куполом.

Комментарии и обсуждение

Закладка храма была начата в июле 2009 года, в конце этого же года был заложен фундамент. В  2010 году храм построен до возведения куполов. В марте подняты купола. 24 января в нижнем храме св. муч. Татианы была совершена первая Литургия.

Источник: сайт Пятигорской и Черкесской епархии