Лащ-Таяба. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лащ-Таяба. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Чувашская Республика, Яльчикский район, село Лащ-Таяба, ул. Церковная, 25

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Лащ-Таяба, Яльчикский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена на средства Департамента Уделов в 1840 году. Были составлены сметы и планы фасада, были выделены средства на постройку дома священника по составленному плану и приписана к деревне.

В 1889 году к церкви на средства прихожан пристроен придел, и церковь стала двух-престольной: главный – холодный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в теплом приделе в честь Божией Матери Казанской. Длина церкви с колокольней 12,5 саж, колокольня 4-ярусная, высота 8 саж. На церкви одна глава.

Церковь закрыта в 1940 году. Здание не сохранилось. Церковная община и церковь вновь зарегистрированы в 1991 году. Богослужения проходят в молитвенном доме.

5 января 2011 года деревянный храм сгорел. Дом священника переоборудован в храм. Престол освящен 4 февраля того же года, где совершаются богослужения. Рядом возводится кирпичный храм. Строительство начали в 2010 г.

сайт Канашской епархии