Тойси. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Тойси. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно не ранее 1999.
Россия, Чувашская Республика, Батыревский район, с. Тойси, ул. Церковная, 1

Т.  7 ноября 2012

Церковь Святой Троицы построена на средства Уделов в 1840 году. В 1880 году прихожанами пристроены приделы, и церковь ста­ла трехпрестольной: главный - во имя Живоначальной Троицы, правый - в честь Рождества Христова, а левый - в честь Сретения Господня. Длина церкви с колокольней 12,5 саж., колокольня 3-ярусная, высота 8 сажен. Колоколов 6, каждый весом по отдельно­сти: 82 пуд., 40 пуд., 6 пуд., 2 пуд., 1 пуд 30 фунт, и 20 фунт. На церкви одна глава. К началу XX века в приходе состояли: село Тойси и деревни: Старые Тойси, Старое Ахпердино, Новое Бахтиярово, Кошки-Куликеево, Янтиково. Церковно-приходское попечительство с 1869 года. Школы: в селе земское училище с 1840 года, церковная школа грамоты для девочек с 1900 года, в Янтикове - церковно-приходская школа с 1886 года, а в Кошки-Куликееве - церковная школа грамоты с 1893 года.В 1937 году церковь была закрыта и разрушена.

Стараниями верующих церковная община была зарегистрирована в 1990 году. Построена новая большая каменная церковь.В 1999 году был освящен храм, придел в честь Архистратига Божия Михаила освящён в 2006 году.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  19 мая 2014

с. Тойси при рч. Буле.

Храм деревянный, построен в 1810 г. на средства Департамента Уделов; в 1880 г. прихожанами пристроены к нему теплые приделы. Престолов в нем три. главный (холодн.) во имя Живоначальные Троицы и в приделах: (тепл.) в правом в честь Рождества Христова и в левом в честь Сретения Господня.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для священника церковный, у псаломщика собственный на общественной земле; диакон живет на квартире. Жалованья священнику от казны 70 руб.

Прихожан: в с. Тойсях (н. ч.) в 70 двор. 224 м. и 228 ж.; в дер. Старом Ахпердин (при рч. Буле, в 2 вер.; н. ч.) в 99 двор. 300 м. и 278 ж.; в дер. Новом Бахтитрове (Водоял, при рч. Буле, в 1 вер.; н. ч.) в 81 двор. 236 м. и 246 ж; в дер. Нижних Тойсях (Старые Тойси, при рч. Буле в 3 вер.; н. ч.) в 82 двор. 246 м. и 256 ж; в дер. Кошки-Куликеев (при рч. Буле, в 5 вер.; н. ч.) в 75 двор. 220 м. и 247 ж.; в дер. Янтикон (Татарские Гимяши, при рч. Буле, в б вер.; н. ч.) в 123 двор. 357 м. и 369 ж.; всего в 530 двор. 1583 м. и 1624 ж.

Церк.-приход, попечительство существует с 1809 г. Школы: в селе земское училище и церковная школа грамоты для девочек (с 1900 г.); в дер. Янтиков церковно-приходская школ;; (с 1886 г.), помещается в собственном здании, и в дер. Кошки-Куликеев церковная школа грамоты (с 1893 г.), помешается в наемной квартир.

Ближайшие села: Большое Батырево в 8 вер. и Сугуте в 12 вер. Расстояни от Симбирска 98 вер., от Буинска З7 вер., от Ватыревского волост. правл. 8 верст. Почтовый адрес – с. Большое Батырево (8 вер.).