Жемчужный. Часовня Всех Святых.

Жемчужный. Часовня Всех Святых
Россия, Республика Хакасия, Ширинский район, п. Жемчужный, ул. Аптечная, д. 1

Временная церковь прихода храма святого Великомученика Пантелеймона.
Хоршев Николай

Вадим кр  9 октября 2019

Поселок Жемчужный находится в Ширинском районе Республики Хакасия. Расположен он на берегу живописного озера Шира. Население его составляет около 800 человек. Основан он в конце ХIХ века. В наше время географически и административно сливается с поселком Колодезный, где численность населения около 1500 человек.

В конце ХIХ века в поселке Жемчужный действовал красивый деревянный величественный православный храм. После революции начались гонения на Церковь, и храм был закрыт, а вскоре разрушен. В начале ХХI века на территории населенного пункта на пожертвования прихожан, благотворителей и меценатов началось строительство нового кирпичного трехапсидного храма в русском стиле в честь Пантелеимона Целителя. В 2001 году официально в поселке зарегистрирован приход храма святого великомученика Пантелеимона.

Сегодня на территории Жемчужного временно функционирует небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры под четырёхскатной кровлей в честь Всех Святых, устроенная в бывшей церковной лавке, где в настоящее время проходят богослужения.

Комментарии и обсуждение

Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры под четырехскатной кровлей. Храм устроен в бывшей церковной лавке, освящён в 2009 году.