Бея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Бея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Россия, Республика Хакасия, Бейский район, с.Бея, ул. Ленина, 94

Марина Зуйкова  22 октября 2019

2 ноября 2018 г., в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Авдия, мученика Варлаама и святителя Филарета, митрополита Московского, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил чин великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бея и затем возглавил в новоосвященном храме служение первой Божественной Литургии.

Село Бея, ранее Бийское, основанное в 1789 г. и ныне являющееся центром одноименного района, расположено в междуречье pек Енисей и Абакан, у отрогов Западного Саяна в Койбальской степи. Расстояние от епархиального центра – около ста километров. Покровский храм был построен в 1815 г. Во время гонений на веру, в 1934 г., был закрыт, а затем в 1937 г. взорван. В настоящее время в селе действует Покровский приход, до сего времени размещавшийся в приспособленном здании.