Белебей. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Родник Богородицы Владимирской

Белебей. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Республика Башкортостан, Белебеевский район, Белебей

Координаты: 54.11523, 54.101455
Проезд:Часовня стоит при выезде из Белебея по ул.Войкова не доезжая 100 до Монумента участникам войны слева от дороги.

Вид часовни с ул.Войкова
Часовня Владимирской иконы Божией Матери над Источником.
Алексей Шабалин

Марина Зуйкова  23 августа 2017

С некоторых пор праздники Божией Матери Владимирской почитаются среди белебеевских православных. В 1895 г. иждивением городского общества к 4-классному мужскому училищу была пристроена домовая церковь в честь св. равноап. вел. кн. Владимира. Память об этой небольшой церковке косвенно породила почитание чудотворной Владимирской иконы. Здание училища и помещение церкви сохранились, но ныне заброшены, разрушаются. Теперь при северном въезде в Белебей освящается источник в честь Владимирской иконы и строится над ним одноимённая деревянная часовня с купальней. В праздник иконы Владимирской Божией Матери 6 июля ежегодно (с 2003 г.) совершается крестный ход вокруг города к источнику.

Комментарии и обсуждение

Часовня над святым Богородицко-Владимирским источником восстановлена усердием и старанием Владимира Зубова.

Из памятной таблички под кровлей часовни

22 августа 2017, Гранковский Владимир.