Снежинск. Церковь Михаила Архангела.

Снежинск. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Ю.Д. Байнов
Адрес:
Россия, Челябинская область, г.Снежинск, на территории Воинской части 3468 Внутренних войск МВД РФ по охране ЗАТО г.Снежинск

Действующая, но внутри воинской части
Григорий

Церковь в честь Михаила Архангела появилась в молодом городе Снежинске Челябинской области сравнительно недавно, в начале нынешнего столетия. Сам населенный пункт был основан в 1957 году. Его территория состояла на особом режиме в виду расположенного здесь Российского Федерального ядерного центра. Полноценного христианского храма в этом городе не было никогда, поэтому в 2002 году власти приняли решение построить его.

Церковь в честь Михаила Архангела было решено возвести на территории дислоцированной здесь воинской части. До этого местный священник проводил богослужения в местном клубе, куда также приходили военные из местной воинской части. В соседних закрытых, как и Снежинск, городах на территории воинских частей существовали свои часовни. До осени 2003 года был положен фундамент, сделана планировка, уложена часть бревен будущего сруба. Затем строительство законсервировали из-за недостатка средств. В августе 2004 года в воинскую часть привезли икону Архистратига Михаила. Её заказал и пожертвовал будущей церкви один из прихожан храма иконы Божией Матери «Знамение» в селе Воскресенском. С этого момента строительство церкви в честь Михаила Архангела возобновилось.

Церковь в честь Михаила Архангела в Снежинске Челябинской области представляет собой небольшую постройку вместимостью всего около 70 человек. Создавалась она на средства частных компаний и пожертвования военнослужащих и жителей города. Освящена в сентябре 2008 года. Этот святой считается покровителем военнослужащих. Так получилось, что этот храм стал первым православным объектом за все время существования города.