Ямное. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Ямное. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Воронежская область, Рамонский район, с.Ямное

Координаты: 51.788373, 39.146547
Проезд:С М4 "Дон" свернуть на Ямное и ехать прямо до пересечения с ул.Дорожная. Далее налево и прямо до церкви

Церковь Параскевы Пятницы, , Ямное, Рамонский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Олег В
Олег В
Олег В

Илья г.Химки  13 декабря 2019

Ямное - старинное пригородное Воронежское село, до 1928 года входившее в состав Воронежского уезда Воронежской губернии. Возникло в конце XVI века в виде атаманского поселения. Упоминается в Дозорной книге 1615 как "деревня Ямная". Большую часть деревни составляли атаманы, украинские казаки и дети боярские. Они защищали от набегов татар город Воронеж. Когда миновала опасность татарских набегов, атаманы покинули деревню. В 1676 году в ней оставалось всего 19 дворов.

В 1692 году в Ямном была построена церковь во имя св. мученицы Параскевы Пятницы, на месте храма, бывшего здесь ранее - с начала XVII века. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "В деревне Ямном существовала со времен свт. Митрофана деревянная церковь во имя святой мученицы Параскевы, на месте ея находится часовня". Пятницкая церковь в селе, "по причине его малолюдства", в 1762 году, по резолюции Преосвященнейшего Иоанникия, была приписана к Тихоновской церкви села Подгорного (в 4 верстах). В конце XIX века на месте этой церкви стояла каменная часовня, около которой 28 октября служился молебен св. мученице Параскеве. В годы государственного атеизма и борьбы с религией старинное церковное здание было разрушено.

По инициативе жителей села и благословению Правящего Архиерея Воронежской епархии было положено начало возрождению прихода и строительству нового храма во имя св. мученицы Параскевы, нареченной Пятницы. 17 октября 2010 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение крестов и колоколов для строящегося храма. Понадобились долгие годы и множество трудов духовенства, прихожан и благодетелей, чтобы возродить утраченную святыню и подготовить новый храм к освящению.

3 июня 2018 года совершилось долгожданное событие - Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил Великое освящение новопостроенного храма.