Фастов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Фастов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Фастов, Фастовский район, Украина, Киевская область
Михаил Владимиров
колокольня
Neyka
11 октября 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото С.А. Таранушенко и П.Н. Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. Вернадского<br>, Фастов, Фастовский район, Украина, Киевская область
Старая открытка с фотографии начала ХХ в. с сайта fastiv.at.ua

Т.  26 февраля 2014

Расположена в низменной части города, построена на месте древней обветшавшей. В 1784 г. произведен ремонт здания. В 1862 г. колокольня была отремонтирована, а церковь расширена: с запада пристроен тамбур. В 1902 г. церковь вновь отремонтирована. Церковь деревянная трехсрубная трехглавая. С северо-запада от нее расположена деревянная квадратная в плане двухъярусная, увенчанная шатром колокольня одновременной с ней постройки. В 1975—1977 гг. церковь отреставрирована. В процессе реставрации восстановлены в первоначальном виде конструкции срубов и перекрытий, вокруг памятника устроена аркада-галерея, главы покрыты гонтом.

Памятник отличается необыкновенно гармоничными пропорциями и совершенством форм. Известен как один из шедевров украинской деревянной архитектуры.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр.146, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Вадим кр  5 апреля 2019

Фастов впервые упоминается в летописи под 1390 годом. В XVI веке город стал крупным центром католицизма, епархиальным центром. Некоторое время он назывался Новый Верещин (в честь католического епископа Иосифа Верещинского). В XVII веке в Фастове открыли иезуитский коллегиум и монастырь бернардинцев. В 1702-12 годах Фастов был в составе России, но потом снова отошел к Польше, которая вернула город в собственность католической церкви. В 1723 году здесь построили новый костел, а в 1740-м - православную Покровскую церковь.

В 1793 году Правобережная Украина перешла в состав России. На левом берегу Унавы (ул. Пушкина, 1) находится выдающийся архитектурный памятник национального значения - деревянная Покровская церковь (1740 г.) с колокольней (1781 г.). Трехсрубная церковь с тремя куполами считается шедевром украинской деревянной архитектуры. Этот православный храм действительно производит приятное впечатление: радует зрение гармоничностью форм и излучает спокойствие. Хотя сейчас, со следами свежей краски, сооружение имеет несколько декоративный вид. А вот невысокая двухъярусная колокольня скорее напоминает сторожевую древнерусскую башню. Она грозно и тревожно поднимается над улицей Димитрова, будто напоминая прихожанам о справедливом наказании за грехи. Кстати, деревянная старая ограда вокруг церкви тоже необычна, если не сказать уникальна - она сделана без единого гвоздя, местами сохранились старинные орнаменты. На противоположной стороне дороги лежит огромная глыба и стоит деревянный крест. Вместе они создают композицию, которая официально называется "Памятный знак в честь 375-летия Семена Палия".

Елена Григорьева  8 декабря 2023

Отреставрирована в 1975-1977 г.г. от наслоений ХІХ-начала ХХ в. киевского типа.

Равновысокий квадратный сруб нефа и граненые, где-то более узкие, срубы алтаря и бабинца завершены значительно более узкими восьмериками, покрытыми барочными банями. Церковь окружает опасение (галерея) на столбах с подкосами.

Слободян В. «Шедевры украинской сакральной деревянной архитектуры». - Вестник Института «Укрзападпроектреставрация», 1996 г., т. 4, перевод с украинского, орфография сохранена.

Покровская церковь в Фастове - традиционный для Украины XVIII в. казацкий трёхверхий деревянный храм. Когда-то такая церковь стояла едва ли не в каждом селе, но к нашему времени уцелели единицы. На Киевщине это храмы в Тулинцах (больше всего похож на Фастовскую церковь по силуэту), Острове и Бушевом (уже искаженные перестройками), триверхи, но с другими формами триверхи церкви в Подгорцах и кожанке и пятиверхая церковь в Синеве. Из них всех церковь в Фастове лучше всего сохранила свой аутентичный вид, а кроме того имеет архитектурные элементы, которые не имеют другие указанные храмы: окна в виде равнораменного креста, открытую галерею со столбиками (ближайший аналог из сохранившихся-церковь в Виннице), характерный для украинской народной архитектуры шестиугольный косяк, могучие старинные дверь с угловатыми занавесями. Отдельно от церкви стоит колокольня, на четыре десятилетия моложе церкви.