Приютово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская-Богородская церковь

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
452000, Россия, Республика Башкортостан, п. Приютово, ул. Островского

Проезд:по железной дороге до ст. Приютово и автобусом

Алексей Шабалин  7 ноября 2012

Тихвинско-Богородская церковь. п. Приютово, Белебеевский район. Прежде Приютово было небольшой ж/д станцией и своей церкви здесь не было. Молились во временном молебном доме - бывшем здании кафе. Начало строительства - 1993 г. До 2001 г. были построены фундамент и стены на высоту 1 м. 6 января 2003 г. было совершено малое освящение полупостроенного храма, на Рождество Христово совершена торжественная служба. Строительство оживилось с сентября 2001 г., с назначенная ем настоятелем протоиерея Геннадия. Были подняты стены кирпичные, выполнено перекрытие, в т.ч. и кирпичные своды, стропильная система. Кровлю сделали временную – толевую. Не было средств на строительство главного купола и колокольни – сделали временное утепление перекрытия. К январю 2003 г. здание оштукатурили, побелили, выполнили черные полы, пустили отопление, смонтировали электро-освещение. Организована воскресная школа - посещают около 40 детей. Религиозная литература реализуется понемногу через киоск в церкви. Основная святыня - святой источник Тихвинской Божией Матери в 15 км от поселка, рядом с ним – церковь Ильинская в с. Рябаш, 1828 г. построения, кирпичная, недействующая, занесена в Реестр по охране памятников истории и архитектуры. Богослужения в Приютове совершаются по всем христианским праздникам и воскресным дням.

Уфимская епархия Русской Православной Церкви: справочник-путеводитель/ [автор – составитель Егоров П.В., Рудин Л.Г.]. – М.: Уфимская епархия РПЦ: О–во сохранения лит. наследия, 2005г.

Комментарии и обсуждение

На базе данного храма в настояще время действует Богородице-Тихвинский женский монастырь - http://priyut-monastery.cerkov.ru