Кременская. Кременской Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Кременская. Кременской Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня
403530, Волгоградская область, Клетский район, ст.Кременская

Автор: Сергей Грицай
Снято: 15 августа 2015 Добавлено: 7 октября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Кременской Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня-Кременская-Клетский район-Волгоградская область-Сергей Грицай
Сергей Грицай
15 августа 2015
Кременской Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня-Кременская-Клетский район-Волгоградская область-Светлана НЕСТЕРОВА
Вид с Востока. Алтарная часть Храма.
Светлана НЕСТЕРОВА
Так выглядит Свято-Вознесенский храм внутри на сегодняшний день. Фото Натальи Дальновой.
Светлана НЕСТЕРОВА
8 сентября 2012
Кременской Вознесенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня, , Кременская, Клетский район, Волгоградская область
Сергей Грицай
Храм Вознесения Господня (1763-1782г.г. деревянной постройки первоначально
Лузин Дмитрий.
Сергей Грицай
Сергей Грицай
Светлана НЕСТЕРОВА
Левый придел в храме освящен в честь Первомученика Стефана.
Светлана НЕСТЕРОВА
Свято-Вознесенский храм. Вид с Севера.
Светлана НЕСТЕРОВА
Светлана НЕСТЕРОВА
Светлана НЕСТЕРОВА
Светлана НЕСТЕРОВА
Внутренне убранство Зимнего Храма.Придел освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Фото Татьяны Суриковой.
Светлана НЕСТЕРОВА
Светлана НЕСТЕРОВА

Илья г.Химки  12 декабря 2019

Кременской Вознесенский мужской монастырь основан в 1693 году иеромонахом Никанором с братиею на берегу реки Дон, в живописнейшем месте, в 10 км от станицы Кременской. Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. После того как один из станичных приходов жертвует сруб старой часовни, монахи просят у государя Петра I разрешение на возведение церкви. Царь дозволяет им перевезти и поставить этот сруб с обязательным прирублением круглого алтаря, а «верх на той церкви сделать по чину противу протчих церквей, а не шатровый». Храм во имя Вознесения Господня велено было освятить казначею Усть-Медведицкого Преображенского монастыря иеромонаху Иосифу. Но ветхая постройка простояла недолго и вскоре была разобрана. Её брёвна были сожжены, а пепел развеян по Дону.

В 1711 г. монах Капитон построил пустынь, а в 1712 г. по благословению вице-президента Синода рязанского митрополита Стефана (Яворского) игумен Никанор с братией начинает строить деревянный храм во имя Вознесения Господня. Церковь была окончена и освящена в 1716 г. В 1782 г. по благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Воронежского, в монастыре вместо деревянной церкви возводится каменный Вознесенский собор, который имел два придела: северный — во имя апостола Андрея Первозванного и первомученика архидиакона Стефана, и южный теплый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, устроенные трудами атамана Ефремова. Прекрасный иконостас в 4 яруса, паникадило, ризы и другую утварь купили на пожертвования Ивана Перфилова. Позднее придел в честь преподобного Сергия Радонежского в трапезной части храма поставили за свой счёт игумен Илья с братией. В храме был сделан и серебряный ангел весом 3,5 фунта, как бы спускающийся с небес. Всего на возведение и убранство собора ушло 13000 золотых руб. На деревянной колокольне были 7 колоколов, самый большой из которых весил 100 пудов.

Церковь и монастырь закрыли в 1918 г., вернули РПЦ в 1991 г.