Ольховчик. Церковь Спаса Преображения.

Ольховчик. Церковь Спаса Преображения

Бородкин Владимир
Бородкин Владимир
Цветная немецкая кинохроника 1942 г.

Анонимный участник  18 апреля 2017

Спасо-Преображенская церковь построена в 1873 году в центре села Ольховчик. Старожилы села рассказывали, что строили ее ольховчане – семья Михайловых: отец и пятеро сыновей. Строительство продолжалось пять лет. В 1874 году церковь была освящена и в ней стали проходить службы. На большие праздники сюда съезжались люди со всех окрестных деревень: венчались, крестили детей, слушали молитвы, становились добрее и терпимее. В церкви было очень красиво, установлен иконостас, расписаны стены. В штат входили священник, дьякон (в 1913 г. эта должность была закрыта), псаломщик. Был создан хор певчих. Существовали здания, принадлежащие церкви: строжка и церковный дом. В 1888 году в церковном доме была открыта двухклассная церковно-приходская школа. Наравне с азбукой, арифметикой и русским языком в ней считалось важным изучение молитв, Евангелия, Закона Божьего. В 1912 году в школе обучалось 109 мальчиков и 28 девочек.