Куркуль. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Куркуль. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Образцовый проект № 19 (с упрощением)
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Куркуль, улица Центральная, д. 38.

Координаты: 55.193127, 50.106419
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 12 км повернуть налево в первый поворот в село Куркуль, через 400 метров - направо в первый поворот, еще чере ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 12 км повернуть налево в первый поворот в село Куркуль, через 400 метров - направо в первый поворот, еще через 450 метров - налево во второй поворот. Через 100 метров церковь будет слева от дороги, за зданием сельского клуба.

Церковь Троицы Живоначальной, , Куркуль, Алексеевский район, Республика Татарстан

Терентий

Деревянная церковь Живоначальной Троицы с приделом в честь Рождества Христова была построена в с. Куркуль в 1868-1873 гг. на средства прихожан. После революции 1917 г. она была закрыта, со временем здание пришло в ветхость и в 2001 году развалилось.
При поддержке администрации Алексеевского района и попечением Л.Г. Наумова в 2002 году началось строительство новой церкви, точной копии утраченной. 2 ноября 2003 года новая церковь была освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием (ныне - митрополитом). В храме хранится почитаемая верующими икона Божией Матери «Живоносный источник». В настоящее время храм не имеет своего священника и окормляется священником храма Рождества Христова с. Родники. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего – в 8-00. Приписан к приходу Рождества Христова с. Родники. Временно окормляет иерей Павел Андреев.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание старой церкви, а соответственно и новой, ибо она точная копия старой:
Церковь относится к типу церквей с осевым построением объемов. Все объемы, за исключением придела, покрыты шатровыми крышами. Колокольня решена по типу восьмерик на четверике. Типичный образец провинциальной архитектуры XIX в.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г. Казань Изд-во "Эйдос" - 1993 г.