Носилово. Церковь Спаса Преображения.

Носилово. Церковь Спаса Преображения
222338, Минская обл., Молодечненский р-н, д. Носилово

Николай М

Николай М

Николай М  7 марта 2016

Деревня Носилово известна с 16 века. В 1544 г. являлась собственностью витебского воеводы Юрия Носиловскога. В 17 в. здесь уже существовала православная церковь. В Северную войну в 1708 г. шведский король Карл XII выбрал это место для отдыха. Собственность Лягович, который в 1765 г. построил здесь православную Преображенскую церковь. В 1861 г. являлась поместьем: 386 жителей. Деревня принадлежала Пазназнаскому, Янковскому, Хадзинскому. Имелись хлебозапасный магазин, церковноприходская школа. В начале 20 в. деревня на р. Веревки, центр сельской общины, которая охватывала 12 деревень. С 1921 г. - в составе Польши, в Лебедевской гмине Вилейского повета Виленского воеводства. С 1939 г. в составе БССР.

К сожалению, информации в открытых источниках (интернете) о церкви в XX веке практически нет. Исходя из того, что относительно недавно была построена новая Преображенская церковь, можно предположить, что судьба старой церкви была непростой (существовала до 60-х годов XX века).

Источники: