Кошки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:Г.В. Розен (проект), А.Е. Остовский
Республика Татарстан, Алькеевский район, село Кошки, улица Школьная, д. 1.

Координаты: 54.828868, 49.627952
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, через 4 км налево, по указателю "Ульяновск, Димитровоград". Через 17 км повернуть налево по указателю "Иж-Борискино", через 3,3 км, после проезда по мосту через овраг на въезде в деревню Иж-Борискино, повернуть направо на грунтовую дорогу, уходящую в восточном направлении по небольшой насыпи. Через 4 км церковь будет слева, метрах в 200 от дороги, в средней части села Кошки.

Общий вид с юго-запада
Церковь Троицы Живоначальной, , Кошки, Алькеевский район, Республика Татарстан
Церковная сторожка.

Терентий

Трехпрестольный каменный храм построен в 1880–1889 гг. (приход существовал с середины XVIII в.). Правый придел освящен в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери, левый — во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм сооружен по проекту архитектора Генриха Владимировича Розена, под руководством архитектора Александра Ефимовича Остовского. Подрядчиком был крестьянин Макар Александрович Шапошников. Крупный пятиглавый храм выразительного силуэта выполнен в традициях византийского стиля. Колокольня утрачена. Церковь построена на средства, собранные прихожанами. С начала XX в. часть служб проводилась на чувашском языке (чуваши составляли около трети прихода).

По книге: Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. "Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)" / Отв. ред. д.и.н., проф. Ю. И. Смыков. — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Терентий

Крупная, выразительного силуэта церковь с осевой композицией. Основа композиции – пятиглавый храм, к которому примыкает трапезная на два окна и колокольня (утрачена). На широкий односветный нижний ярус храма вознесен центральный барабан под полусферическим куполом. По углам посажены еще четыре световых барабана меньших размеров под высокими куполами. Барабаны раскрепованы широкими архивольтами на полуколоннах. Апсида – полукруглая в плане под конхой – примыкает к стене, завершенной треугольным фронтоном. Углы храма срезаны, на востоке несколько выступают, образуя подобие аспид боковых престолов. Южный и северный фасада раскрепованы центральными ризалитами, которые завершаются по осям полуциркульными арками с аттиками над ними. Южный и северный фасады раскрепованы центральными ризалитами, которые завершаются арками с аттиками над ними. В оформлении церкви применены: архивольты на полуколонках , стилизованные капители, декоративные ленты, рельефные кресты. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики русско-византийского направления.

В настоящее время храм Пресвятой Троицы восстанавливается силами прихода церкви Архангела Михаила.

Из доклада С. В. Фадеева "Описание архитектурных культовых и светских сооружений и зданий Алькеевской земли XVIII - начала XX вв." к научно-практической конференции на тему «Архитектурное наследие Алькеевского района» источник

Гранковский Владимир  18 августа 2014

Церковь каменная, трехпрестольная, построена в 1889 г. на средства прихожан. При церкви церковно-приходская школа, в которой обучаются 40 мальчиков и 10 девочек. Приходские деревни: Ижборискина, Фаддеевка, Тюгельбаева, Татарское Шапкино. Всего в приходе 570 дворов - 3507 чел, из них 672 православные чуваши.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.)