Паниковичи. Церковь Николая Чудотворца.

Паниковичи. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Паниковичи, Печорский район, Псковская область
Временный храм в сторожке (с 1945 г.).
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев

Николаевская церковь погоста Паниковичи была построена в 1877 году вместо прежней, сгоревшей в 1871 году. Церковь, как видно из указа Псковской духовной консистории от 14 января 1873 года, построена прихожанами при участии помещика села Паниковичи Казимира Богушевского.

Церковь построена из дерева и обшита тесом, выкрашенным белою масляною краскою. В связи с храмом находится деревянная колокольня, устроенная над притвором. На ней 4 колокола. Престол в церкви один, в честь Святителя и Чудотворца Николая. Подле церкви находится кладбище.

Ближайшие церкви: Троицкая в погосте Залесье в 6 верстах и Николаевская в погосте Щемерицах в 14 верстах.

Часовен в приходе 6: 1) деревянная в честь Святых Мучеников Флора и Лавра в деревне Воронкине; 2) деревянная в честь Святого Пророка Илии в деревне Синицыной Горе; 3) в честь Святой Троицы в деревне Горенке; 4) в честь Святого Димитрия Солунского в деревне Русский Бор; 5) каменная в честь Святого Георгия Победоносца в деревне Богомолове (построена в 1896 г.); 6) каменная в честь Святой Праведной Анны в деревне Сюльпиках (построена в 1897 г.).

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.

Церковь сгорела во время военных действий в августе 1944 года. Снимок хранится в местной школе.