Хомутово. Церковь Спаса Преображения.

Хомутово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ивановская обл., Тейковский р-н, Хомутово

Координаты: 56.8054, 40.666657
Проезд:Нормальный проезд только со стороны Тейково. От Лежнево - лесная и полевая дорога, с севера - дороги нет.

Церковь Спаса Преображения, , Хомутово, Тейковский район, Ивановская область
Борис Анисимов

Андреева Ирина

Андреева Ирина  30 июля 2014

Зимний храм Преображения Господня в селе Хомутово был выстроен на средства местных прихожан в 1868 году. Стены храма расписаны в 1888 году. В 1936 году богослужения в храме прекратились, а 31 июля 1940 года по решению Облисполкома храм был закрыт. Престольные праздники: 6/19 августа.

По материалам Иваново-Вознесенская Епархия Русской Православной Церкви

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Церковь Преображения возведена в формах классицизма, возможно, по типовому проекту. К невысокому односветному четверику примыкают крупная полуциркульная апсида и небольшой квадратный западный притвор. Фасады четверика с пятью прямоугольными окнами на боковых фасадах скомпонованы по строго симметричной классицистической схеме. Филенчатые пилястры, крепующие антаблемент, фиксируют углы фасада и отделяют крайние световые оси. Центральная часть с тремя окнами (средние – ложные) завершена треугольным фронтоном с круглой филенкой в тимпане. Окна, одинаковые в четверике и апсиде, украшены рамочными наличниками с уступчатой подоконной частью и сходными по профилю сандриками. Карнизы имеют очень большой вынос. В настоящее время четверик и притвор перекрыты плоскими потолками.