Гребёнки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Гребёнки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Васильковский район, п. Гребёнки

Вадим кр  27 мая 2019

Современный храм, построенный в течение 2000–2001 годов для верующих УПЦ МП. Новая, просторная и светлая церковь стала долгожданным подарком для общины, которая на протяжении долгих лет вообще не имела храма и ютилась в разных часовенках. Община Гребенок первый свой храм, согласно различным свидетельствам, построила в середине 16 века. Однако, как часто бывало, святыня сгорела, и на ее месте в 1850 году начали строительство новой, пятикупольной. Также при ней была открыта церковно-приходская школа.

В 1934 году большевистская власть уничтожила храм, а его территорию отдали под ярмарку. Несмотря на это, благодаря жителям поселка, большую часть церковной утвари, многочисленные старинные иконы и книги удалось спасти. Во время Второй мировой войны по инициативе отца Николая, который был настоятелем в течение более чем 40 лет, для религиозных нужд переоборудовали помещения райкома партии, именно там правили службы до 1950 года.

С середины 1950-тых гг. место проведения служб постоянно менялось, пока в 2001 году не был построен Свято-Покровский храм. В белоснежной и нарядной церкви наконец нашли свое место все старинные реликвии, которые с трепетом хранили крестьяне на протяжении десятков лет.