Аравийская пустыня. Монастырь Павла Фивейского.

Аравийская пустыня. Монастырь Павла Фивейского

v.v.k.
v.v.k.
v.v.k.

v.v.k.  12 октября 2012

Монастырь Святого Павла Фивейского — коптский монастырь в Египте, расположен в 15 км юго-западнне Каира в Аравийской пустыне, недалеко от поборежья Красного моря.

История восходит к V веку, когда был основан монастырь над пещерой, где веком ранее обитал отшельник, святой Павел Фивейский. Его место погребения сегодня является важным местом паломничества верующих. Также почитаемы два источника. Также в монастыре хранятся иллюминированные манускрипты.

Первыми насельниками были монахи из Египта и Сирии, предположительно мелькиты. В средние века монастырь часто подвергался нападениям со стороны бедуинов, но отстраивался. В VXl-XVll вв более ста лет полуразрушенный монастырь пустовал, пока там не поселились несколько человек из монастыря святого Антония Великого . В 1701 году под патронажем Папы Александрийского Иоанна XVI началась реконструкция, после чего комплекс приобрёл современный облик.