Пугачёв. Кафедральный собор Воскресения Христова.

Пугачёв. Кафедральный собор Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:А.М. Салько
Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, г. Пугачёв, ул. Топорковского, 12

Координаты: 52.010291, 48.814463
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Пугачев, поезд до г. Пугачев. Расстояние от г. Саратова до г. Пугачева 250 км.

Кафедральный собор Воскресения Христова, , Пугачёв, Пугачёвский район, Саратовская область
MILAV V
Евгений Агашин
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Фото после 1946 года, когда церковь возвращена православной общине.
1910-е гг.
Фотография Воскресенского собора сделана 1 мая 1917 года, во время Первомайской демонстрации.

Валерий Антипин

Проект постройки каменной соборной церкви в городе Николаевске Самарской губернии (ныне город Пугачев Саратовской области) был рассмотрен и одобрен техническим строительным комитетом 12 июня 1875 года. Собор возводился долго, более двадцати лет. В 1895 году работы по постройке храма были приостановлены в связи со смертью главного ктитора, С. О. Локтева. Они возобновились только через четыре года — в феврале 1899 года трудами местного священника Василия Парадоксова, председателя церковного попечительства. Главный престол собора был освящен 12 сентября 1899 года епископом Самарским и Ставропольским Гурием (Буртасовским; †1907), на следующий день было совершено освящение правого придела в честь Казанской иконы Божией Матери. При храме была также устроена колокольня, на которой было три колокола: большой, весом 624 пуда, был отлит в Саратове, средний, весом 300 пудов, был отлит в Ярославле, и малый, весом 200 пудов.

В 1936 году была уничтожена колокольня собора. Предполагалось уничтожение и самого храма, но по неизвестным причинам намерение свое гонители не исполнили. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.

Приписаны: молельная комната при ЦРБ в с. Тургеневка Пугачевского района, храм-часовня во имя Святого великомученика Димитрия Солунского г. Пугачева.

По материалам сайта «Православие и современность»

Комментарии и обсуждение

Находящийся в храме иконостас установлен в нём в 1972 г. Он профессионально задуман и исполнен с большим мастерством. По своей архитектуре иконостас трёхъярусный, но иконы 2-х его верхних ярусов двухчастны. В едином поле каждой из них снизу помещено изображение того или иного праздника (вытянутое по вертикали), а над ним - по 2 фигуры святых в рост.