Бахметьево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимировская церковь

Бахметьево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Тульская область, Богородицкий район, село Бахметьево

Координаты: 53.667667, 38.416641
Проезд:По автодороге Товарково-Куркино до поворота на Бахметьево. В селе по главной дороге до пруда.

Анонимный участник  21 марта 2014

«Глас Божий, глас народа, вещий глас -
Так на Руси колокола тысячелетье звали.
Они звонили в праздник и в недобрый час,
И дела важного без них не начинали»
Ирина Панова

Колокольный звон радуется с нами, оповещая о наступлении светлых праздников Рождества Христова, Благовещенья, Пасхи, поддерживает в дни печали, провожая в последний путь. Бархатные его перезвоны как неугасающая песнь надежды, веры и любви откликается в сердцах прихожан. Единственный в Богородицком районе храм в честь иконы Владимирской Божьей Матери, расположенный в селе Бахметьево, снова обрел свой голос. Пять мелодичных колоколов украсят деревянную колокольню. Скоро исполнится 350 лет с тех пор, как своды храма стоят на Бахметьевской земле.

В конце 20-х годов прошлого столетия храм был закрыт, с куполов сняты кресты. Пытаясь защитить разрушаемую твердыню, престарелый служитель храма Тихон Кудинов, взбежав на церковную площадь, умолял сохранить ее, но мольбы услышаны не были. Сердце Тихона не выдержало, и с трудом дойдя до паперти, он замертво упал на ступени перед храмом под прощальный гул колоколов. Иконостас и иконы сожгли, разрушили до основания колокольню, но разрушить сами каменные своды не смогли ни бульдозер, ни трактор. Храм Владимирской Божией Матери стоял безмолвный и растерзанный до тех пор, пока его окончательно не разрушили в 80-е годы 20 века.

С утратой храма, а с ним и колокольного перезвона, наступила в селе тишина, лежавшая тяжестью на сердце прихожан. В 2004 году жители Бахметьево обратились в Тульскую Епархию с просьбой о восстановлении церкви. Под слоем щебня и земли был найден и восстановлен прежний фундамент, восстановлен храм из деревянного сруба. Строительство шло медленно из-за недостатка средств. Самые крупные и значительные приобретения в храме приходят с пожертвованиями. Так, в прошлом году купола и кресты были принесены в дар церкви Николаем Викторовичем Лаврентьевым, руководителем хозяйства ООО «Богородицкий альянс». Дорога в хозяйство проходит как раз мимо церкви, так, что по пути на работу и возвращаясь домой, семейная пара Лаврентьевых с грустью смотрела на забитую деревянными щитами звонницу, без колоколов напоминающую пустые глазницы. Решившись на большое дело, Лаврентьевы вернули голос церкви.

В храме в честь иконы Владимирской Божьей Матери прошла торжественная служба освящения колоколов, которую провел Благочинный Богородицкого округа отец Стефан. Церковь была переполнена местными прихожанами, пришедшими увидеть чудо: и взрослыми и самыми маленькими жителями села. После освещения каждый прихожанин мог позвонить в колокола и колокольчики.

На звоннице будут установлены пять колоколов – у каждого из них своя роль и, соответственно, свое название: благовест, зазвонные и подзвонные. Благовест - самый большой колокол, мерные удары в который, призывают к началу службы, и в литургию. Зазвонные – колокола небольшого веса, более высокие по звучанию. Подзвонные – по весу больше зазвонных, но средние по звучанию. Обычно начинает могучий, «божественный» голос главного колокола, он солист - ведет музыкальную тему; затем к нему подключается многоголосый перезвон меньших по размеру и более высоких по звучанию, это уже как бы своеобразный хор - оркестр молодых.

Звуки колокола - не просто призыв прийти в храм, напоминание о православных традициях; это мелодия, которая становится частью жизни, слушая ее, человек на какое-то время словно отрешается от ежедневной суеты, от всего обыденного, он обращается к Богу, чувствует единение с Ним, очищает свою душу. Через некоторое время колокола займут предназначенное им место, и полетит их долгожданный звон к каждому сердцу.

Текст Леденева Вера

Андрей Семенов  27 апреля 2016

Село Бахметьево отстоит от г. Тулы в 85 в. и от г. Епифани в 20 в.; расположено при пру­дах и колодцах. Местность Бахметьевскаго прихода отстоит от Сызрано-Вяземской ж. д. в 35 в. и от Елецкой ветви той же дороги в 22 в. Село получило свое название по фамилии помещика, некогда проживавшего здесь. Достоверно неизвестно, с какого времени возник при­ход этого села; но, имея в виду, что в 1766 г. суще­ствовал тут уже храм, который был при этом не пер­вым в этом селе, можно предполагать, что приход су­ществовал уже в начале 18 столетия. В настоящее время он, кроме села, состоит из следующих деревень: Комареи, Барыковки и Колбова. Всех прихожан м. пола 1070 душ и жен. пола 1170 душ.

Приходский храм во имя Владимирские иконы Божией Матери, с двумя приделами: во имя Архистратига Михаила и по имя Всех Святых, каменный, с такою же колокольнею, построен в 1766 г. губернским прокурором Симеоном Молчано­вым на его собственные средства. Подвергался ли этот храм каким изменениям в течение столь продолжительного своего существования, об этом, за отсутствием лето­писей прежних лет, сведений не сохранилось. Но в настоящее время придела по имя Всех Святых уже нет; он, по преданию, был упразднен за ветхостью иконоста­са и недостатком средств к возобновлению его, но когда, неизвестно. В сравнительно недавнее время храм подвергался ремонтировкам с внешней и внутренней сторо­ны: в 1885 г. возобновлен был иконостас в настоя­щей церкви, а в 1890 г. поставлен был новый иконо­стас в придельной во имя Архистратига Михаила.

В храме находится старинный напрестольный св. крест, пожертвованный храмостроителем С. Молчановым, как это видно из надписи на кресте, сохранившейся до сего времени. Этот крест серебряный, вызолоченный, с св. мощами разных святых и с частицею от гроба Господня. На содержание храма есть капитал вечнаго вклада в 75 рублей. Причт состоит из священника и двух псаломщиков. Причт получаетъ % с капитала вечнаго вклада 100 р. Земли при сей церкви: усадебной 2 д. 868 саж., полевой и сенокосной 36 д. и 155 кв. саж. В приходе с 1880 года существуете земская школа.

Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула: Тип. Соколова и Фортунатова, 1895.